Ormai abbiamo tutti tanta fretta, pochissimo tempo e ci siamo lasciati conquistare dalla comodità e varietà delle capsule ma, concedimelo, per me il caffè è un altro. In questo articolo ti svelerò le condizioni giuste per fare il caffè con la moka!
Come fare il caffè con la moka: storia
Quando il Signor Bialetti negli Anni Trenta ha inventato la moka, questa è entrata rapidamente a far parte di tutte le famiglie italiane anche se nel Sud Italia per qualche tempo è rimasta in uso la meravigliosa Napoletana o “cuccumella”.
Sentire quell’inconfondibile borbottio e quell’inebriante aroma nell’aria mi ha sempre fatto un effetto ipnotico. Lo respiro tutto per gustarmi poi in pieno una tazzina di caffè, senza zucchero e senza fretta. Ogni volta che devo fare il tiramisù poi è una magia anche solo per la fase di preparazione del caffè con la moka. Questa lo rende intenso come piace a me.
Sembra facile usare questo oggetto d’istituzione ma non tutti conoscono alla perfezione il manuale d’istruzioni. Queste sono legate anche al funzionamento in sé oltre che al risultato, per ottenere un buon caffè a regola d’arte!
Come fare il caffè sulla moka: consigli per l’uso
Alcune ti son sicuramente ben note e le metti in pratica quotidianamente ma rispolverarle secondo me va sempre bene… non preoccuparti però non è una lezione, solo un “cafferino” in compagnia come si dice qui a Milano!
Acqua
- Acqua. Deve essere meno calcarea possibile quindi accertati di questa condizione se volessi usare l’acqua del rubinetto. I puristi usano solo quella minerale e fredda
- Quantità d’acqua. La caldaia deve essere riempita fino alla valvola e non oltre. Alcuni, come me preferiscono arrivare fino a sfiorarla, altri a metà valvola, altri ancora fino a coprirla ma non superarla. L’importante è che il filtro, una volta inserito, non la sfiori
Caffè
- Pressare o non pressare. Sebbene in moltissimi siano abituati a pressare molto nel filtro la maggior quantità di caffè possibile, non si dovrebbe fare. L’acqua in questo modo creerebbe solamente alcuni canali senza coinvolgere tutta la dose. L’ideale sarebbe aggiungere la giusta quantità di caffè e cercare di distribuirla uniformemente nel filtro e al massimo limitarsi a batterlo leggermente sul piano di lavoro. A Napoli si parla di “a muntagnell” di caffè nel filtro
- Quantità. Una moka classica di solito è per tre persone, quindi l’ideale sarebbe usare 150 ml di acqua e 15 gr. di caffè macinato
- Qualità. Varia a seconda dei gusti ovviamente. Un suggerimento però sarebbe provare a macinare in casa i chicchi di caffè interi. Un momento bellissimo!
Calore
- Fuoco. Mi raccomando, il fornello deve essere molto basso. L’acqua andrebbe in ebollizione rischiando di fuoriuscire dalla caffettiera e soprattutto di filtrare il caffè in modo troppo violento
- Sa di bruciato? Significa che la temperatura dell’acqua era troppo alta superando il punto di ebollizione! Se il caffè risulta acquoso e poco intenso allora è probabile che il caffè nel filtro fosse troppo pressato e che tu abbia aspettato troppo a spegnere il fuoco, esaurendo completamente l’acqua della caldaia
Tempo
- Tempistica. Il caffè non deve gorgogliare troppo e soprattutto non deve schizzare dall’ugello. Spegni il fuoco appena la moka inizia a borbottare e goditi il lasso di tempo in cui l’ultima dose di caffè bello intenso si deposita, sprigionando tutto il suo aroma
- Dopo. La moka non va mai lavata con i detersivi. L’alluminio avrà una reazione tale da condizionare tutti i prossimi caffè. Puoi togliere il caffè dal filtro e sciacquare il tutto solo con acqua calda
C’è un poetico verso di Thomas Stearns Eliot che amo molto. Recita “Ho misurato la mia vita a cucchiani di caffè” e trovo sia molto veritiero perché per noi italiani il caffè è piacere quotidiano. E’ un’abitudine che ci rende di cattivo umore o non ci fa sentire a posto se non rispettata. E’ il culmine di un gioioso pranzo in compagnia, un momento quasi sacro tutto per sé.
Ecco, ora hai visto come fare il caffè con la moka. Mi aspetto che in molti non siano d’accordo con le regole appena elencate e sarei felice di aprire un dibattito. Su una cosa però scommetto che nessuno obietterà: una vita senza caffè che piacere è?! Se il caffè è la tua passione, non ti resta che consultare il mio tutorial su come usare la caffettiera napoletana!