Mamma mia, se ripenso a quanti capricci facevo da bambina quando nonna mi metteva nel piatto alcune verdure mi viene da ridere! In fondo, è tipico dei bambini non apprezzare gli ortaggi – con eccezione rara di mia figlia Deborah, che mi ha reso la vita molto facile. Col tempo e come a molti è capitato, ho cambiato decisamente opinione e addirittura gusti. In questo tutorial ti illustro come pulire broccoli e cavolfiori, per poter assaporare deliziose e sane ricette. Pronto?
Come pulire broccoli e cavolfiori: varietà
So che tempo e fretta portano soluzioni a portata di mano, come ad esempio l’acquisto di verdure surgelate o già tagliate e pulite. Però, mi permetto di aggiungere che in alcuni casi si tratta più di pigrizia o timore: “Come faccio?” “Ma devo poi buttare tanti scarti!”. Come racconto ad esempio nel mio tutorial sugli spinaci freschi, acquistare verdura di stagione e non trattata in alcun modo ha indiscutibili vantaggi: sapore al massimo dell’intensità, gestione della preparazione, principi nutritivi intatti.
Inoltre, è così bello fare shopping di colori, ora che abbiamo a disposizione tutti quelli che la natura ci regala!
I cavolfiori
Fan parte di un macro gruppo cui appartengono tutti i cavoli e le relative tipologie. I cavolfiori sono infiorescenze, ovvero commestibili solo in parte: si scartano generalmente fusto e foglie, per gustare appunto le infiorescenze più tenere e saporite. La loro stagionalità è varia a seconda della tipologia. Eccola: molto precoci a ottobre, precoci a inizio inverno, invernali ovvero colti in pieno inverno e infine, addirittura, i tardivi di aprile.
I numerosissimi peduncoli che costituiscono la fitta e compatta infiorescenza non sono necessariamente bianchi; in commercio ora possiamo godere di molte varietà, ad esempio gialle oro e viola acceso. Bellissimi e buonissimi!
I broccoli
Anche i broccoli, come i cavolfiori, sono infiorescenze: commestibili, naturalmente, quando non hanno raggiunto la maturazione. Le tipologie di broccolo sono principalmente due:
- Cavolo broccolo. Composto da un’estremità verde brillante che si declina in più varietà, come il famoso broccolo romanesco (in apertura)
- Cavolo broccolo ramoso. Questo è caratterizzato da broccoletti, ovvero peduncoli morbidi verde scuro, tendente al blu.
Cuocendo, i broccoli emanano un forte odore sgradevole dovuto alla presenza di zolfo… nulla che però giustifichi la loro esclusione dalla nostra dieta quotidiana!
Come pulire broccoli e cavolfiori: procedimento
Pulire broccoli e cavolfiori è molto semplice e abbastanza veloce a prescindere dalle quantità. Appoggia l’ortaggio sul piano da lavoro e, con un coltello affilato, rimuovi l’estremità di giuntura e le foglie esterne. Ora procedi isolando ogni cimetta, recidendola a circa metà gambo e, se necessario, tagliandola a metà. Una bella lavata sotto acqua corrente e i tuoi broccoli e cavolfiori sono pronti!
In cucina
Entrambi sono ottimi, sia che tu li riduca a vellutata sia come contorno in forno o in padella. Puoi lessarli, cuocerli al vapore, lasciarli interi, sminuzzarli… inizia a sperimentare! Ecco qualche idea.
Li adoro nel mio stoccafisso in vasocottura!
Una scoperta nei cannoli croccanti ripieni:
Da provare almeno una volta nella vita al vapore e gratinati poi al forno con tanta besciamella.