Ogni volta che mi chiedono quale sia la salsa a cui secondo me non si può rinunciare in cucina rispondo senza dubbio che è la maionese! Farla in casa è davvero semplicissimo, ma nasconde un’insidia in particolare: in questo tutorial ti svelerò come recuperare la maionese impazzita! Esistono diverse versioni di questa ricca salsa d’accompagnamento: allo yogurt, vegana, saporita aggiungendo all’ultimo spezie o un trito di erbe aromatiche… ma la classica per me è imbattibile.
Maionese impazzita: materie prime
Essendo una preparazione in cui le uova si gustano a crudo, controlla che queste siano davvero molto fresche: ecco i miei tutorial su come riconoscere le uova fresche e su come leggere il codice di tracciabilità stampato sul guscio. Se preferisci puoi pastorizzare le uova!
A ridosso delle festività poi a volte è una vera salvezza. Capita, nella confusione generale e nella frenesia, di non aver tempo di preparar chissà cosa: la maionese può trasformare crudité in un antipasto molto appagante, un bollito in piatto prelibato anche per i più piccoli, delle semplici patate bollite in un secondo spettacolare.
È però nell’insalata russa che può dare il meglio di sé! Sei d’accordo?
Maionese impazzita: perché impazzisce?
La maionese è un’emulsione di olio, limone e tuorlo d’uovo: quest’ultimo ha un potere legante, ovvero è composto da molecole che riescono ad “incollarsi” agli elementi grassi come l’olio ed acquosi come il limone o l’aceto.
- Se non aggiungi l’olio a filo ma tutto assieme o non delicatamente, la maionese non si forma
- Se usi tuorli freddi di frigorifero, il loro potere emulsionante è meno attivo e rischia di non legare gli elementi
- Quando la dose di olio è eccessiva o non si mescola costantemente e con vigore l’emulsione, gli elementi si separano e la maionese impazzisce
Non disperare però!
Maionese impazzita: soluzione
In una ciotolina sbatti leggermente un tuorlo a temperatura ambiente (mi raccomando) e, una cucchiaiata alla volta e senza fermarti mai, amalgama la maionese impazzita: et voilà, recuperata e buonissima!
Soprattutto nessuno si accorgerà mai del disastro iniziale, fidati che è successo innumerevoli volte anche a me!
Ecco alcune mie ricette per la maionese
Ora che hai visto come recuperare la maionese impazzita, scopri come si fa la maionese in casa Peronaci!
Scusa Sonia ma come si fa ad essere tranquilli con le uova,cerco di comprare bene e con scadenza lunga ma ho sempre timore di fare la maionese in casa.seguirò i tuoi consigli.
Muffin al cioccolato dal cuore cremoso: sono il dolce preferito della mia bambina. Cara sonia. Potresti valutare l’idea di inserire una ricetta per prepararli nel tuo sito! Ps mi piace molto!