Cochas, piccoli panini soffici dolci messicani

Conchas (panini dolci messicani)

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 2h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Messicana

Conosci “las Conchas”? Si tratta di soffici panini tondi (e credimi, quando dico soffici intendo davvero molto soffici!) che hanno un guscio decorativo a forma di conchiglia: da qui deriva, infatti, il loro nome.

Noti anche come “pan dulce”, le Conchas vengono da molto lontano, più precisamente dal Messico, dove spopolano nelle locali “panaderìas” come spuntino o come colazione. Possono essere servite al naturale, farcite con creme e confetture oppure accompagnate da una bella tazza fumante di caffè, latte o cioccolata calda: una vera bontà!

La particolarità di questi deliziosi paninetti è appunto la loro invincibile morbidezza. Il segreto, infatti, sta tutto nella doppia lievitazione che vedremo passo per passo! In questa ricetta, inoltre, scopriremo anche come realizzare il guscio dall’effetto “conchiglia” e tanti trucchi e consigli per una glassa di copertura preparata a regola d’arte.

Pronto a fare la valigia? Oggi si vola direttamente in Messico!

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 260 g
  • Zucchero semolato 45 g
  • Latte fresco intero 85 g
  • Uova medie (sgusciate 100 g)2
  • Burro 50 g
  • Lievito di birra fresco12.5 g
  • Sale fino1 pizzico
  • Vaniglia estratto1 cucchiaino

Per la ricopertura chiara

  • Farina 00 40 g
  • Burro 30 g
  • Zucchero a velo 30 g
  • Cannella 1 pizzico

Per la ricopertura scura

  • Farina 00 35 g
  • Cacao amaro in polvere4 g
  • Burro 30 g
  • Zucchero a velo 30 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per l’impasto

Metti nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina e lo zucchero. Sbriciola al suo interno il lievito di birra.

Versa il latte in una brocchetta e unisci 2 uova, poi aggiungi anche l’estratto di vaniglia e
il pizzico di sale. Sbatti tutto con una forchetta per rompere le uova e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aziona la planetaria e unisci a filo il contenuto della brocchetta, poi attendi che l’impasto si incordi
(si attorcigli) attorno al gancio e si stacchi dalle pareti della ciotola.

A questo punto, aggiungi 2-3 fiocchetti di burro morbido (non troppo duro, ma nemmeno troppo
molle), facendolo assorbire all’impasto. Poi unisci altri 2-3 alla volta fino a terminare. Alla fine, la ciotola della planetaria dovrà risultare asciutta e l’impasto ben elastico e incordato.

Rovescia l’impasto sul piano di lavoro e forma una palla (se servisse, puoi leggermente imburrare il piano per lavorare meglio senza utilizzare farina).

Disponi la pallina ottenuta in una ciotola imburrata, sigillala con pellicola e mettila a lievitare per
2 ore nel forno spento.

Per la copertura chiara

Durante la prima lievitazione, prepara le coperture delle conchas. In una ciotola metti il burro, lo zucchero, la farina e la cannella.

Impasta tutto con le mani. Quando otterrai un composto omogeneo, forma un panetto, appiattiscilo e avvolgilo nella pellicola trasparente che metterai in frigorifero per almeno mezz’ora.

Per la copertura scura

Per la copertura scura, procedi allo stesso modo di quella chiara, utilizzando gli ingredienti della ricetta.

Composizione

Trascorso il tempo di lievitazione necessario, prendi l’impasto e dividilo in 8 pezzetti da circa 70 g l’uno. Con ogni pezzetto forma una pallina, appiattiscila leggermente con le dita e disponila su una teglia foderata con carta forno.

Prendi quindi le due coperture dal frigorifero e dividi ognuna in 4 parti uguali. Con ciascuna forma una pallina che stenderai su un foglio di carta forno con un matterellino ottenendo un disco di 9 cm. Coppa ogni disco con un coppapasta tondo del
diametro di 8 cm (così da ottenere dei bordi più precisi).

Disponi un disco su ogni pallina (otterrai 4 conchas chiare e 4 conchas scure), facendolo aderire bene alla superficie.

Pratica con un coltellino dei tagli sulla copertura: questo sarà il segreto per ottenere la tipica forma di una conchiglia. In questa operazione, fai attenzione a non incidere la pasta sottostante.

Ora ponile nel forno spento a lievitare per un’altra mezzora.

Cottura

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuoci le tue conchas nel forno statico a 160° per circa 20 minuti.

Infine, sfornale e lasciale raffreddare completamente prima di gustarle.

Note & consigli

La lievitazione, si sa, è una cosa seria: per questo, puoi consultare il tutorial per ottenere lievitati perfetti!

Per facilitare l’operazione di intaglio della superficie, devi sapere che in commercio esistono degli strumenti appositi chiamati “conch”: si tratta di cutter che renderanno il taglio più agevole!

Varianti della ricetta

Le Conchas, oltre a questo tradizionale motivo a conchiglia, in Messico si possono trovare anche con altre tipologie di intaglio: quelli più famosi sono gli “occhi di bue”, “ojos de buey”, o le “novie”, “le fidanzate”.

Le coperture realizzate in questa ricetta sono quelle classiche, bianca e al cacao. Oggi vi sono però anche altre varianti più “moderne” che prevedono l’utilizzo di coloranti o aromi.

Conservazione

Puoi conservare le tue conchas per 2 giorni al massimo in un sacchetto apposito del pane oppure coperte con una cupola. Puoi anche congelarle da cotte.

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