Il coniglio al forno è un piatto delicato, pensato apposta per valorizzare ed esaltare al massimo il sapore di questa carne, che viene cotta lentamente, insieme a un contorno di patate, carote e cipolle. Una valida alternativa al classico pollo arrosto da servire per il pranzo della domenica.
Ingredienti X 4 PERSONE
- Coniglio a pezzi1.5 kg
- Carote 330 g
- Aglio 2 spicchi
- Cipolle rosse 250 g
- Patate 900 g
- Rosmarino 4 rametti
- Timo 4 rametti
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Per prima cosa prepara le verdure: monda la cipolla e tagliala a rondelle sottili, sbuccia le patate e tagliale a dadini di 2,5 cm, pela carote e tagliale a losanghe più o meno della stessa dimensione delle patate.
Metti tutti questi ortaggi in una ciotola capiente, insaporisci con sale, pepe, olio, l’aglio schiacciato e le erbette aromatiche e mescola bene per distribuire il condimento in modo uniforme.
In un’altra ciotola metti il coniglio tagliato a pezzi e condiscilo con olio, sale e pepe.
cottura
Trasferisci le verdure nella pirofila, lasciando spazio qua e là per inserire i pezzi di carne. Aggiungi il coniglio, copri la pirofila con l’alluminio e inforna a 200° in modalità statica. Dopo i primi 35 minuti di cottura togli la carta argentata, rigira i pezzi di carne con una pinza e lascia cuocere per altri 20 minuti. Infine imposta la modalità grill e lascia rosolare per altri 10 minuti.
Il tuo coniglio al forno è pronto per essere servito!
Note & consigli
Se acquisti il coniglio intero, ti basterà dividerlo in 12 pezzi seguendo il mio tutorial.
Varianti della ricetta
Se ami il coniglio e vuoi provare altre ricette che lo vedono protagonista, ti suggerisco il coniglio alla cacciatora, il coniglio alla ligure, il coniglio al civet.
Conservazione
Come tutte le ricette cotte in forno, l’ideale sarebbe mangiare il coniglio appena pronto, quando è ancora ben caldo e con la carne morbida e succulenta. Se dovesse avanzarti puoi conservarlo in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per un paio di giorni e scaldarlo in forno o in padella prima di servirlo. In alternativa puoi utilizzarlo per realizzare un delizioso condimento per la pasta, ispirandoti alla mia ricetta delle tagliatelle all’uovo al ragù di coniglio. Se invece vuoi provare qualcosa di ancora più particolare puoi trasformarlo nel tonno di coniglio, una conserva tradizionale della cucina piemontese.