Ingredienti
Per una teglia di 30 x 22 cm
- Pollo cosce (circa 1,2 kg)8
- Carote 200 g
- Sedano 150 g
- Scalogno 80 g
- Porro 150 g
- Burro 40 g
- olio evo q.b.
- Vino bianco150 g
- Aglio 3 spicchi
- Rosmarino 4 rametti
- Timo 6 rametti
- Salvia 6 foglie
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Massaggia le cosce di pollo con olio, sale e pepe.
Lava le carote il sedano, il porro, e tagliali a fette dello spessore di mezzo cm. Dividi lo scalogno a metà dopo averlo sbucciato.
Posiziona sedano, carote, porro, scalogno e aglio nella teglia dove avrai messo l’olio e il burro. Aggiungi le cosce di pollo e cospargi con salvia, rosmarino e timo.
Inforna a 200°c per 30 minuti sigillando la teglia con un foglio di alluminio; a metà cottura irrora con il vino bianco.
Passati i 30 minuti togli l’alluminio e fai cuocere per 15-20 minuti per far dorare le cosce di pollo e poi girale sull’altro lato e cuocile per altri 15-20 minuti.
Quando saranno belle dorate puoi estrarle dal forno e gustarle!
Note & consigli
Volendo, per insaporire ancora di più la carne, la sera prima puoi marinare le cosce di pollo con olio, erbe aromatiche e un goccio di vino o Marsala. Metti tutto in un contenitore con tappo ermetico e lascia in frigorifero per tutta la notte. Il giorno dopo estrai le cosce di pollo dal frigo almeno un’ora prima per fare stemperare la carne e poi cuocile secondo ricetta.
Domande frequenti
Posso ottenere delle cosce croccanti?
Sì, è possibile ottenere cosce di pollo croccanti seguendo alcuni suggerimenti. Ecco alcuni consigli:
Asciugare il pollo: prima della cottura, assicurati di asciugare bene le cosce con della carta assorbente per rimuovere l’umidità.
Marinatura: usa una marinatura con olio e spezie per favorire la croccantezza.
Cottura a temperatura alta: cuoci il pollo a una temperatura di circa 200-220°C per ottenere una pelle dorata e croccante.
Girare a metà cottura: ruota le cosce durante la cottura per una doratura uniforme.
Il pollo può essere preparato in anticipo?
Puoi preparare la teglia di cosce di pollo pronta da essere infornata la sera prima e poi coprirla con pellicola e conservarla in frigorifero fino al giorno dopo, quando la cuocerai. Ricordati di toglierla dal frigorifero almeno un’ora prima di infornarla per fa si che gli ingredienti tornino a temperatura ambiente.
Posso aggiungere patate o verdure nella teglia durante la cottura?
Sì, puoi aggiungere contorni come patate, carote o verdure intorno alle cosce di pollo nella teglia. Assicurati che il tempo di cottura sia adeguato per tutti gli ingredienti!
Varianti della ricetta
Ecco alcune varianti delle cosce di pollo al forno che puoi provare:
- Cosce di pollo con erbe aromatiche: marinate con rosmarino, timo, salvia, origano e peperoncino per un sapore mediterraneo.
- Cosce di pollo al limone: aggiungi succo e scorza di limone per un tocco fresco e acidulo.
- Cosce di pollo al barbecue: spennella con salsa barbecue prima di cuocere per una crosticina caramellata.
- Cosce di pollo con salsa di soia: marinate con salsa di soia, miele e aglio per un sapore orientale.
- Cosce di pollo piccanti: Aggiungi peperoncino o paprika in polvere per un tocco piccante.
Conservazione
Puoi conservare il pollo cotto in frigorifero in un contenitore per alimenti con tappo ermetico per un paio di giorni al massimo. Quando vorrai consumarlo, puoi scaldarlo in padella aggiungendo un goccio di brodo (o acqua) a fuoco basso e con coperchio fino a quando sarà ben caldo.
Intolleranze & allergie
- Allergia al pollo: Anche se rara, alcune persone possono essere allergiche alle proteine presenti nel pollo.
- Intolleranze agli ingredienti aggiuntivi: Gli aromi, le marinature o le spezie utilizzate possono causare reazioni in individui sensibili, come allergie all’aglio, cipolla, o spezie particolari.
- Contaminazione crociata: Se cucini il pollo insieme ad altri alimenti, c’è il rischio di contaminazione crociata per chi ha allergie alimentari.
Curiosità
Non lavate il pollo!
In numerosi Paesi è stata lanciata una campagna di sensibilizzazione che avverte di non lavare il pollo prima della cottura. Questo perché si potrebbe diffondere un pericoloso batterio, il campylobacter, che è una delle principali cause di zoonosi alimentare in Europa.
Come Ridurre i Rischi
Il campylobacter può trovarsi in acqua, latte e carni crude. La cottura adeguata e la pastorizzazione sono fondamentali per controllare il rischio. È importante mantenere il pollo crudo in basso nel frigorifero e coperto, evitando di lavarlo. La cottura elimina i germi, quindi è sufficiente pulire bene utensili e superfici utilizzate.
Informazioni sull’Infezione
La campilobatteriosi provoca sintomi come diarrea e febbre dopo alcuni giorni dal consumo di cibi contaminati. Sebbene i sintomi di solito si risolvano in una settimana, le complicazioni possono colpire le persone vulnerabili, come bambini e anziani, portando a problemi di salute a lungo termine.