Costolette di vitello con uva

Gli antipasti ti attirano, i primi ti coinvolgono, ma sono i secondi quei piatti a cui non riusciresti proprio mai a dire di no, vero?

Io ti confesso che un secondo piatto preparato a regola d’arte sa sempre conquistare tutta la mia attenzione, soprattutto se viene cucinato utilizzando ingredienti di stagione e di qualità.

Guarda per esempio le costolette di vitello che ti propongo oggi: panate con un trito di erbe aromatiche, accompagnate alla nota croccante e acidula dell’uva rossa e adagiate su un letto di morbida polenta sono una vera delizia per occhi e palato. Che aspetti? Allaccia il grembiule e seguimi in cucina. Il lavoro tra i fornelli sarà semplice e, ti assicuro, il risultato ti porterà tanti applausi a scena aperta!

Costolette di vitello con uva

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 40 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 4 persone

Per le costolette

costolette di vitello* 4 da 250 g l’una
olio extravergine di oliva q.b.
salvia 6 foglie
rosmarino 2 rametti
alloro 1 foglia
timo 4 rametti
peperoncino 1
aglio 1 spicchio
vino bianco 200 ml
uva rossa 400 g
sale e pepe q.b.

Per la polentina istantanea

farina di mais integrale 375 g
acqua 1500 ml
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Procedimento

Prepara le costolette

Per le costolette, inizia tritando finemente le erbe aromatiche assieme al peperoncino, a cui avrai eliminato i semini, e all’aglio sbucciato e privato dell’anima.

Batti leggermente le costolette con un batticarne**. Ungile con un filo di olio extravergine e passale nel trito aromatico.

In una padella versa qualche cucchiaio di olio e non appena sarà caldo adagiaci le costolette, facendole rosolare a fuoco medio da entrambi i lati per 4/5 minuti per lato e regolando di sale e pepe. A metà cottura sfuma con 50 ml di vino bianco e, quando saranno cotte a puntino, toglile dalla padella e tienile da parte avvolte in alluminio.

Aggiungi in padella l’uva e lasciala appassire nel fondo di cottura per circa 30 minuti*** unendo il vino bianco rimasto. Aggiusta eventualmente di sale e pepe.

Occupati della polentina

Fai bollire l’acqua, salala e aggiungi l’olio poi versa a pioggia la farina di mais mescolando energicamente con una frusta. Attendi che la polenta cuocia seguendo il tempo indicato sulla confezione poi spegni il fuoco.

Componi il piatto

Dividi la polenta in 4 piatti da portata posizionandola al centro, adagia sopra ogni polentina una costoletta, qualche chicco di uva e nappa tutto con il fondo di cottura. Termina il piatto con foglioline di timo fresco e un filo di olio extravergine a crudo.

Note

* Estrai le costolette dal frigorifero almeno un’ora prima di cucinarle, così che la carne sia a temperatura ambiente

** Batti le costolette delicatamente: dovrai mantenere un paio di centimetri di spessore

*** Ti infastidiscono i semi? Puoi incidere gli acini ed eliminarli, oppure optare per uva senza semi. Per velocizzare il processo di cottura ti consiglio di dividere gli acini a metà e cuocerli con coperchio. Se il fondo dovesse asciugare troppo, unisci poca acqua calda.

Vitello, un’ottima alternativa

La carne di vitello è un’ottima idea per portare in tavola secondi piatti gustosi e dal sapore delicato. Io la uso spesso, ti propongo qui di seguito qualche altra idea preparata partendo da questo ottimo ingrediente:

Conservazione

Una volta pronte, ti consiglio di gustare al momento le tue costolette di vitello con uva in modo da assaporarne sapore e morbidezza. Sconsiglio la congelazione.

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