piatto con lenticchie e cotechino con calici di spumante

Cotechino con lenticchie

  • Preparazione: 2h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

Per le lenticchie

  • Lenticchie secche250 g
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Sedano 80 g
  • Cipolla bianca 50 g
  • Carota 100 g
  • Pomodorini ciliegino 100 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 50 ml
  • Alloro 1 foglia
  • Salvia 2 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il cotechino

  • Cotechino (un cotechino)500 g
  • Sedano 80 g
  • Carota 100 g
  • Cipolla bianca 50 g
  • Ginepro 4 bacche
  • Alloro 1 foglia

Procedimento

Per le lenticchie

La sera prima di preparare cotechino e lenticchie, ricordati di mettere in ammollo le lenticchie. Metti le lenticchie in acqua fredda in una ciotola capiente e aggiungi il mezzo cucchiaino di bicarbonato per far sì che eliminino gran parte delle tossine che provocano poi gonfiore. Copri la ciotola con pellicola e ponila in frigorifero tutta la notte.

Il mattino seguente, sciacqua le lenticchie sotto abbondante acqua fresca corrente e lasciale scolare per bene.

In una pentola scalda un po’ di brodo vegetale.

Monda le verdure e trita la carota, il sedano e la cipolla. Fai un soffritto con olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, salvia; aggiungi il trito di verdure e lascia soffriggere per circa 10 minuti a fuoco dolce. Taglia a cubetti i pomodorini e aggiungili al soffritto.

Versa nel tegame le lenticchie, mescola per un minuto e poi aggiungi il brodo vegetale bollente fino a ricoprirle un dito sopra la loro superficie. Copri con coperchio e lascia sobbollire a fuoco lentissimo per circa 1 ora.

Considera che il tempo di cottura, che le renderà più morbide o più croccanti, dipende dal tipo di lenticchia, dalla grandezza e dai tuoi gusti.

Una volta pronte aggiusta di olio extravergine d’oliva e di sale, amalgamale delicatamente. Le tue lenticchie sono pronte!

Per il cotechino

Occupati ora del cotechino: avvolgilo con un piccolo telo di cotone e chiudi le due estremità con uno spago. Incartalo come se fosse una grande caramella. Riempi di acqua un tegame di acqua.

Schiaccia con un coltello le bacche di ginepro e mettile nel tegame con l’acqua. Aggiungi il sedano, la carota e la cipolla tagliati tagliati in modo grossolano. Unisci l’alloro e immergi il cotechino.

Chiudi la pentola con il coperchio e porta a bollore, poi abbassa la fiamma al minimo e lascia sobbollire per un’ora e mezza. A seconda del tipo di cotechino in tuo possesso, leggi il tempo di cottura riportato sulla confezione o chiedi al macellaio presso il quale lo hai comprato.

Quando il cotechino è cotto prelevalo dal tegame, scolalo ed elimina il telo di cotone. Taglia il cotechino a fette senza eliminare la pelle. Su un piatto da portata stendi un letto di lenticchie su e adagia sopra qualche fetta di cotechino.

Non ti resta che portare in tavola il tuo cotechino con lenticchie e… Buon appetito!

Note & consigli

*Se hai poco tempo a disposizione ma non vuoi rinunciare al tuo cotechino con lenticchie, puoi utilizzare le  lenticchie in scatola e il cotechino imbustato precotto. Per cuocere il cotechino imbustato ci vorranno 20 minuti di cottura dall’inizio del bollore (immergendo la busta in acqua fredda), tempo necessario per insaporire le lenticchie con gli ingredienti indicati in ricetta.