Un dolce al cucchiaio fresco, rapidissimo e semplice da preparare con pochi ingredienti e poco sforzo. La crema al caffè è ideale per una pausa golosa o come fine pasto per la bella stagione, come alternativa al classico gelato o sorbetto e ad altri dessert più “sostanziosi” come tiramisù, mousse al cioccolato, o crostate con crema pasticcera. Oltre a essere buonissima da sola, è ottima da accompagnare con qualche biscottino di pasta frolla o con delle lingue di gatto.
Ingredienti
PER 4 BICCHIERINI DA 190 G
- Caffè della moka 100 g
- Caffè solubile 5 g
- Acqua 100 g
- Zucchero a velo 180 g
PER COMPLETARE
- Cacao in polvere q.b.
Allergeni
Procedimento
Prepara il caffè con la moka, lascialo raffreddare e poi mettilo in congelatore per 15 minuti circa. Fai lo stesso con l’acqua. Metti nel freezer anche la ciotola dove poi preparerai la crema di caffè.
Quando i liquidi saranno freddissimi, versali nella ciotola ghiacciata appoggiata all’interno di un contenitore più grande pieno di ghiaccio.
Unisci il caffè solubile e inizia a montare il tutto con le fruste elettriche, partendo dalla velocità più bassa e aggiungendo lo zucchero a velo poco alla volta. Man mano che il composto comincerà a incamerare aria, aumenta la velocità delle fruste e continua a montare a lungo, almeno per 15-20 minuti in modo da ottenere una crema dalla consistenza molto densa.
La tua crema al caffè è pronta! Versala nei bicchierini e servila spolverizzandola in superficie con un po’ di cacao amaro in polvere.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altri dolci al cucchiaio che vedono protagonista il caffè ti suggerisco anche il cremoso al caffè, il caffè in forchetta, i bicchierini di yogurt al caffè e il semifreddo al caffè e cioccolato bianco.
Conservazione
Ti consiglio di consumare la tua crema al caffè subito dopo averla montata. Puoi conservarla in frigorifero al massimo per qualche ora e rimontarla prima di servirla.