Quella al mascarpone è una crema vellutata a base di formaggio morbido e uova, con un gradevole profumo di liquore. Puoi realizzarla facilmente e ti accorgerai che è molto versatile: provala come farcitura di pan di Spagna nei dolci al cucchiaio (come il tiramisù) o in accompagnamento ad altri dolci, come torte, ciambelle, biscotti o i classici della tradizione natalizia (pandori e panettoni su tutti). Puoi anche gustarla insieme alla frutta o da sola, servendola in graziosi bicchierini, cosparsa con un velo di cacao sulla superficie.
Qui ti propongo la versione aromatizzata al Grand Marnier, ma puoi utilizzare anche altri liquori a scelta tra Cointreau, Vermouth bianco o Marsala, oppure optare per gli estratti naturali di arancia, limone o la loro scorza grattugiata. Per i più golosi c’è anche la versione al cioccolato!
Ingredienti per 6-8 persone
- Mascarpone 350 g
- Tuorli d’uovo 4
- Zucchero semolato 80 g
- Grand Marnier (oppure altro liquore)15 g
Allergeni
Procedimento
Metti in una ciotola i tuorli, lo zucchero e il liquore e montali per 10 minuti con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto liscio e spumoso.
In un’altra ciotola ammorbidisci il mascarpone con una frusta e aggiungivi poco alla volta il composto di uova, amalgamando delicatamente.
La crema di mascarpone è pronta!
Varianti della ricetta
Se non vuoi utilizzare le uova crude, ti propongo anche l’alternativa con le uova pastorizzate e quella senza uova.
In più, in alternativa al mascarpone, ti propongo qui altre creme adatte ad accompagnare panettone e pandoro.
Conservazione
Conserva la tua crema al mascarpone in frigorifero dentro ad un contenitore con coperchio per massimo 1 giorno.
Curiosità
Una leggenda vuole che il mascarpone, già noto nel Medioevo, abbia attirato l’attenzione di un nobile spagnolo del Duecento che, assaggiandolo, lo definì “mas que bueno” (più che buono): da qui l’etimologia del suo nome. Secondo ipotesi più accreditate, invece, deriverebbe da “mascherpa” o “mascherpia”, ossia “ricotta” in dialetto lombardo.