Una crema vellutata e deliziosa, ideale da spalmare su una fetta di semplice pane al posto della solita crema spalmabile alle nocciole o come alternativa alla classica crema pasticcera per farcire torte, bignè, croissant o il guscio di pasta frolla delle crostate. Preparare in casa la crema di pistacchio è più semplice di quanto possa sembrare! E se vuoi un modo davvero originale per utilizzarla, puoi pensare di inserirla persino all’interno della preparazione del tiramisù!
Ingredienti per circa 600 g di crema
- Pistacchi interi sgusciati, non salati250 g
- Cioccolato bianco 135 g
- Burro 30 g
- Zucchero a velo 135 g
- Panna fresca liquida 70 g
Allergeni
Procedimento
Metti sul fuoco un pentolino d’acqua e portala a ebollizione. Quindi immergivi i pistacchi per 5 minuti finché vedrai che la pellicina esterna tende a sollevarsi. Poi scolali, lasciali intiepidire e tamponali con un canovaccio pulito, strofinandoli con il tessuto per far staccare del tutto la pellicina esterna.
Una volta freddi, metti i pistacchi sbucciati in un cutter (robot da cucina munito di lame basse) e azionalo fino a ridurli in crema.
Metti a scaldare la panna a fuoco basso, trita il cioccolato bianco e mettilo a sciogliere a bagnomaria, poi aggiungi anche il burro e attendi che si sciolga; unisci infine la panna, lo zucchero a velo e mescola tutto per rendere il composto uniforme.
Infine aggiungi anche la crema di pistacchi frullati e amalgama bene tutti gli ingredienti per ottenere una bella crema liscia e vellutata.
La tua crema di pistacchio è pronta!
Note & consigli
*Se vuoi ottenere una crema ricca di gusto e di un bel colore verde brillante, ti consiglio di scegliere dei pistacchi di prima qualità, con polpa di un colore verde acceso e pellicina violacea.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre creme per farcire altri dolci, ti suggerisco di provare anche la crema pasticcera al cioccolato, la crema al mascarpone e cioccolato, la crema spalmabile alle nocciole.
Conservazione
Puoi conservare la tua crema di pistacchio in frigorifero per 2-3 giorni, all’interno di un vasetto chiuso ermeticamente e con pellicola a contatto per ridurre l’ossidazione della crema. Non congelarla.
Nel caso la parte grassa dovesse separarsi, ti basterà mettere a scaldare leggermente la crema e mescolarla per bene.
Curiosità
Il pistacchio è il frutto di un albero (Pistacia vera) appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, originario del Medio Oriente e coltivato fin dall’epoca preistorica soprattutto in Persia. Diversi autori greci e romani parlano di questo prodotto chiamandolo bistachion o pistakia o pistakion (motivo per cui ormai si è abbandonata l’ipotesi che il nome “pistacchio” provenisse dal persiano pesteh. L’albero di pistacchio ha un’altezza media di 5-6 metri, ma può raggiungere anche gli 11-12 metri e sopravvivere fino a 300 anni.