Crepes con cream cheese e frutta

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Francese

Ingredienti per 4 persone

Per 4 crepes di 24 cm di diametro

  • Farina 00 90 g
  • latte fresco intero 150 g
  • Uova medie 2
  • burro fuso + q.b. per la crepiera 20 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Formaggio spalmabile (o panna montata o mascarpone)400 g
  • Zucchero a velo 40 g
  • limone la scorza di 1
  • frutta fresca mista a pezzetti 400 g

Per cospargere

  • Sciroppo d’acero (o miele) a piacere q.b.

Procedimento

Le crepes

In una ciotola versa il latte freddo, sgusciaci dentro le uova e sbatti tutto con una frusta per romperle e amalgamarle al latte.

Unisci il burro fuso, il sale e poi la farina setacciata, quindi amalgama bene tutti gli ingredienti.

Scalda una crepiera sul fuoco poi prendi un fiocchetto di burro e fallo sciogliere spalmandolo su tutta la superficie della padella. Fai colare ¼ di pastella al centro della crepiera e con l’apposito attrezzo a T stendila su tutta la superficie.

Attendi che la parte inferiore diventi dorata e poi gira la crepe dall’altra parte aiutandoti con una spatola e attendi che diventi dorata anch’essa.

Una volta pronta, disponi la crepe su un piatto e, allo stesso modo, cuoci tutte le altre impilandole, una volta pronte, una sull’altra.

La farcitura

Unisci al formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone e mescola per amalgamare e ammorbidire bene il tutto.

Disponi una crepe su un piatto piano, spalmaci sopra ¼ di cream cheese, poi sparpaglia sulla superficie ¼ di cubetti di frutta mista e chiudi la crepe prima a metà e poi ancora a metà, ottenendo uno spicchio triangolare. Farcisci allo stesso modo le altre crepes e poi disponi ognuna di esse su un piatto da portata, cospargendole con lo sciroppo d’acero, il miele***.

Le tue crepes sono pronte!

Note & consigli

Se non hai quell’attrezzo a T per spargere la pastella sulla padella, puoi semplicemente rotearla.

Ci vorrà davvero poco tempo per cuocere la tua crepe su ogni lato se è del giusto spessore: un minuto e sarà pronta per essere girata.

E per veri golosi, perché non utilizzare un po’ di crema di cioccolato, nocciola o pistacchio? Andranno a ruba!