Crescionda

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Umbra

Ingredienti per uno stampo da 23-24 cm

  • Amaretti 200 g
  • Farina 00 60 g
  • Latte intero 500 g
  • Liquore Amaretto 50 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Scorza di limone grattugiata1
  • Uova medie 4

Procedimento

Per preparare la crescionda di Spoleto per prima cosa frulla gli amaretti e trita il cioccolato non troppo finemente. Tieni tutto da parte.

Rompi le uova, separando gli albumi dai tuorli**. Con uno sbattitore elettrico monta i tuorli insieme a 40 g di zucchero e la scorza del limone grattugiata: dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci il latte, il liquore e il cioccolato. Mischia molto bene e infine aggiungi la farina e gli amaretti.

Monta a neve ferma gli albumi assieme ai restanti 40 g di zucchero. Uniscili al composto precedentemente ottenuto, mescolando delicatamente per non smontarlo***

Imburra e fodera con la carta da forno lo stampo. Trasferisci al suo interno il composto e cuocilo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60-70 minuti. Mi raccomando: controlla che la superficie non si scurisca troppo; se dovesse capitare, ricopri la tortiera con un foglio di alluminio e continua la cottura.

Una volta pronta, sforna la crescionda e lasciala completamente raffreddare nella tortiera. Successivamente, sformala. La crescionda è pronta: quando la taglierai vedrai il bellissimo gioco di colori dato dai diversi strati!

Note & consigli

* Se vuoi puoi anche pestarli con il mattarello dentro un sacchetto: dovrai ottenere una farina molto fine.

** Ricorda di avere sempre l’accortezza di usare prodotti a temperatura ambiente.

*** L’impasto risulterà molto liquido, ma non preoccuparti è la sua particolarità! Questa conferirà una consistenza cremosa al dolce, una volta raffreddato.