Dei dolcetti a forma di vortice in cui la pasta sfoglia avvolge l'impasto dei celebri biscotti cookies

Crookie roll

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 10 pezzi

  • Rotolo di pasta sfoglia rettangolare 1

PER L’IMPASTO COOKIES

  • Farina 00 110 g
  • Burro 60 g
  • Zucchero semolato 60 g
  • Zucchero bruno (muscovado)60 g
  • Uova medie 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Bicarbonato 3 g
  • Sale 1 pizzico
  • Gocce di cioccolato 120 g

Procedimento

PER L’IMPASTO COOKIES

Nella ciotola della planetaria munita di foglia lavora il burro a temperatura ambiente e i due tipi di zucchero, poi inserisci l’uovo, l’estratto di vaniglia e la farina poca alla volta. Infine incorpora anche il bicarbonato e il sale.

Lascia lavorare la macchina fino a ottenere un composto omogeneo, quindi inserisci anche le gocce di cioccolato e attendi che si distribuiscano uniformemente all’interno dell’impasto.

A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina, mettilo tra due fogli di carta forno e stendilo con il mattarello il più sottile possibile, dandogli la forma di un rettangolo più o meno delle stesse dimensioni della pasta sfoglia. Mettilo a rassodare in frigorifero per un’ora.

Trascorso questo tempo stacca uno dei fogli di carta forno e con un righello pareggia i bordi dell’impasto cookies per ottenere un rettangolo identico alla dimensione della pasta sfoglia ma con un lato di quelli lunghi più basso (quindi più corto) di 1 cm rispetto alla sfoglia.

Ribalta il composto con le gocce di cioccolato sulla pasta sfoglia, in modo da far combaciare i due rettangoli.

A questo punto stacca il foglio di carta forno presente sull’impasto e, aiutandoti con la carta della pasta sfoglia, arrotola tutto partendo dal lato lungo inferiore, in modo da ottenere un cilindro con una farcitura a spirale avvolta nella pasta sfoglia, che terminerà con il lato lungo superiore senza impasto cookies nell’ultimo cm.
Rimetti tutto in frigo per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, rifila le estremità del cilindro per pareggiarle e taglialo a rondelle spesse 3,5 cm e mettili appoggiati di piatto all’interno dei vani di uno stampo per muffin imburrato o spruzzato di staccante spray.

Cottura

Copri lo stampo con un foglio di carta forno (o con un tappetino di silicone microforato) e appoggiavi sopra una teglia con un peso (in modo che i crookie roll restino piatti e non si gonfino in cottura.
Infornali in forno statico preriscaldato a 180°per 20 minuti.

Lasciali raffreddare prima di sformarli e i tuoi crookie roll sono pronti!

Note & consigli

Se vuoi puoi preparare la pasta sfoglia direttamente a casa seguendo la mia ricetta.