Dei dolcetti a forma di vortice in cui la pasta sfoglia avvolge l'impasto dei celebri biscotti cookies

Crookie roll

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Cosa succede se la pasta sfoglia incontra l’impasto dei celebri biscotti cookie? Nascono i crookie roll, dei dolcetti che assomigliano alle brioche vortice e ai muffin spirale, ma con un impasto piacevolmente sfogliato e friabile e tutto il gusto delle gocce di cioccolato che restano ben distinguibili nella consistenza dell’impasto. Ideali in qualsiasi momento della giornata: dalla colazione all’ora della merenda, piaceranno a grandi e piccini!

Ingredienti per 10 pezzi

  • Rotolo di pasta sfoglia rettangolare 1

PER L’IMPASTO COOKIES

  • Farina 00 110 g
  • Burro 60 g
  • Zucchero 60 g
  • Zucchero bruno (muscovado)60 g
  • Uovo medio 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Bicarbonato 3 g
  • Sale 1 pizzico
  • Gocce di cioccolato 120 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

PER L’IMPASTO COOKIES

Nella ciotola della planetaria munita di foglia lavora il burro a temperatura ambiente e i due tipi di zucchero, poi inserisci l’uovo, l’estratto di vaniglia e la farina poca alla volta. Infine incorpora anche il bicarbonato e il sale.

Lascia lavorare la macchina fino a ottenere un composto omogeneo, quindi inserisci anche le gocce di cioccolato e attendi che si distribuiscano uniformemente all’interno dell’impasto.

A questo punto ribalta l’impasto sul piano della cucina, mettilo tra due fogli di carta forno e stendilo con il mattarello il più sottile possibile, dandogli la forma di un rettangolo più o meno delle stesse dimensioni della pasta sfoglia. Mettilo a rassodare in frigorifero per un’ora.

Trascorso questo tempo stacca uno dei fogli di carta forno e con un righello pareggia i bordi dell’impasto cookies per ottenere un rettangolo identico alla dimensione della pasta sfoglia ma con un lato di quelli lunghi più basso (quindi più corto) di 1 cm rispetto alla sfoglia.

Ribalta il composto con le gocce di cioccolato sulla pasta sfoglia, in modo da far combaciare i due rettangoli.

A questo punto stacca il foglio di carta forno presente sull’impasto e, aiutandoti con la carta della pasta sfoglia, arrotola tutto partendo dal lato lungo inferiore, in modo da ottenere un cilindro con una farcitura a spirale avvolta nella pasta sfoglia, che terminerà con il lato lungo superiore senza impasto cookies nell’ultimo cm.
Rimetti tutto in frigo per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, rifila le estremità del cilindro per pareggiarle e taglialo a rondelle spesse 3,5 cm e mettili appoggiati di piatto all’interno dei vani di uno stampo per muffin imburrato o spruzzato di staccante spray.

Cottura

Copri lo stampo con un foglio di carta forno (o con un tappetino di silicone microforato) e appoggiavi sopra una teglia con un peso (in modo che i crookie roll restino piatti e non si gonfino in cottura.
Infornali in forno statico preriscaldato a 180°per 20 minuti.

Lasciali raffreddare prima di sformarli e i tuoi crookie roll sono pronti!

Note & consigli

Se vuoi puoi preparare la pasta sfoglia direttamente a casa seguendo la mia ricetta.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi crookie roll per 4-5 giorni a temperatura ambiente sotto una campana per dolci. Puoi anche preparare in anticipo sia la pasta sfoglia (se decidi di prepararla in casa) sia l’impasto per i cookies e utilizzarli al momento del bisogno dopo averli lasciati scongelare.

 

Curiosità

La prima ricetta dei cookies nacque per caso, se non per necessità, negli anni ’30 in Massachusetts. Missis Ruth Wakefield, proprietaria insieme al marito del “Toll House Inn”, impiegò una barretta di cioccolato ridotta a pezzetti (al posto del tradizionale Baker’s chocolate, un tipo di cioccolato amaro, scioglievole utilizzabile solo in cottura) per preparare i suoi biscotti al burro. Nonostante questo imprevisto, Ruth decise di servire comunque i biscotti e il successo di pubblico fu immediato!

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