Una classica crostata farcita con frutti di bosco rossi, in cui però la pasta frolla è preparata con farina di mandorle e fiocchi d'avena

Crostata ai fiocchi d’avena e frutti rossi

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

All’apparenza è una classica crostata con confettura di frutti di bosco, ma in realtà questo dolce racchiude degli ingredienti particolari. Il merito è della pasta frolla, che al pari di altri grandi classici della pasticceria (come il tiramisù e la crema pasticcera) può essere preparata in diverse varianti. In questo caso contiene farina di mandorle e fiocchi d’avena, un ingrediente che dona un sapore e una croccantezza unici!

Ingredienti

PER UNA TORTIERA con il fondo removibile DA 22 CM DI DIAMETRO

per la pasta frolla

  • Fiocchi d’avena 360 g
  • Farina di mandorle 60 g
  • Burro freddo140 g
  • Tuorli d’uovo (60 g)3
  • Latte 20 g
  • Zucchero di canna integrale 95 g
  • Lievito per dolci 3 g

per la farcitura

  • Confettura ai frutti di bosco 500 g

PER LA DECORAZIONE

  • Fiocchi d’avena 1 cucchiaio
  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio Latte Uova

Procedimento

per la pasta frolla

Metti i fiocchi di avena in un cutter (robot da cucina munito di lame) e frulla fino a che non saranno completamente sbriciolati. Una volta pronti poi aggiungi il resto degli ingredienti e lascia che si compattino bene.

Una volta pronto l’impasto, trasferiscilo sul piano di lavoro, e dividilo in due parti: una da 200 g e l’altra da 600 g.

Stendi ciascuna porzione tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere due dischi, facendo attenzione che quello più grande abbia un diametro di circa 29 cm e che quello più piccolo (che servirà per il decoro a losanghe) abbia uno spessore di mezzo centimetro.

Mettili entrambi in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.

composizione

Trascorso questo tempo, prendi lo stampo precedentemente imburrato e rivestilo con il disco più grande di frolla: premi bene per far aderire l’impasto al fondo e ai bordi ed elimina l’eccesso di pasta con un coltellino.

Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e riempi con la confettura di frutti di bosco, livellando bene la superficie.

Dall’altra porzione di frolla stesa ricava delle strisce larghe 2 cm e disponile sulla superficie del dolce, intrecciandole in modo da ottenere il classico motivo a losanghe.

Completa con un giro decorativo di fiocchi d’avena lungo la circonferenza della crostata.

cottura

Inforna la torta a 180°C per 30/35 minuti, poi sfornala, lasciala raffreddare, sformala e cospargi i bordi con lo zucchero a velo.

La tua crostata con fiocchi d’avena e frutti rossi è pronta!

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette che includono tra gli ingredienti l’avena, ti suggerisco il mio porridge, la Marmalade treacle tart e i miei Pancakes con albumi, yogurt e mirtilli.

Conservazione

Puoi conservare la tua crostata con fiocchi d’avena e frutti rossi per 3-4 giorni a temperatura ambiente, coperta da una campana per dolci.

Curiosità

I fiocchi d’avena (in inglese Rolled Oats)  sono il risultato della frantumazione e/o della cottura a vapore dei semi del cereale (precedentemente privati del loro involucro esterno e separi dalla crusca), che vengono poi laminati in scagliette con degli appositi rulli compressori, stabilizzati e infine leggermente tostati oppure frantumati in dimensioni più piccole.

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