Crostatine con crema al cioccolato e kiwi

Le crostate alla crema pasticcera sono uno dei dolci che amo maggiormente. Mi piace il contrasto tra la frolla burrosa e croccante e la morbidezza della crema pasticcera. Mi piace il sapore fresco della frutta, che regala al dolce la leggerezza di cui c’è bisogno a fine pasto o a merenda. 

E ovviamente mi piacciono tutte le versioni! Se fragole e frutti rossi quando campeggiano sulla torta sono sicuramente scenografici, questa volta ho voluto provare un accostamento particolare, ugualmente fresco e di stagione. Ho coniugato la crema al cioccolato, che in inverno ci sta sempre bene, e ho guarnito le mia crostatine con qualche fetta di kiwi, dolci, fresche e dorate. 

Preparate in monoporzione, non si vede nemmeno se ne mangi una fettina no?

PREPARAZIONE: 40 min.  COTTURA: 25 min.  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per 4 crostatine

Kiwi Zespri SunGold 2 

Per la frolla

farina 00 125 g
burro 70 g
zucchero a velo 60 g
tuorli 1 (20 g)
estratto di vaniglia 1 cucchiano
sale 1 pizzico

Per la crema pasticcera al cioccolato

latte fresco intero 150 g
cioccolato fondente tritato (al 70%) 60 g
tuorli 2 (40 g)
zucchero 20 g
amido di mais 10 g
sale 1 pizzico

Procedimento

Per la frolla

Metti in un cutter a lame lunghe la farina e il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti, quindi frulla per qualche secondo fino a che il burro diventerà fine come la sabbia*. Aggiungi poi il tuorlo, lo zucchero a velo, la vaniglia e il sale e frulla di nuovo fino a compattare il tutto.

Con la frolla forma un panetto, schiaccialo e mettilo a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

Una volta fredda, dividi la frolla in 4 pezzetti dello stesso peso (circa 70 g) e forma con ognuno di essi una pallina che stenderai col matterello fino ad ottenere dei dischi del diametro di 13 cm.

Prendi 4 stampini da crostatina con i bordi ondulati del diametro di 10 cm quindi imburra ed infarina il loro interno e adagia in ognuno di esso un disco di frolla facendola aderire bene anche sui lati. Taglia l’eccesso di frolla dai bordi degli stampini con un coltellino.

Bucherella il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e cuoci tutti i gusci alla cieca, ovvero adagiando all’interno di ognuno di essi un disco di carta forno che riempirai con delle sfere di ceramica o dei legumi secchi (ceci o fagioli)**.

Cuoci i gusci in forno statico a 175° per circa 15 minuti o fino a che non saranno dorati. Una volta cotti, sfornali, elimina le sfere e la carta forno e lasciali raffreddare.

Per la crema pasticcera

Metti i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero, il sale e l’amido di mais; mescola bene per amalgamare gli ingredienti formando una crema.

Versa il latte in un pentolino, e portalo a sfiorare il bollore, poi versalo sul composto di tuorli, zucchero e amido, miscela bene tutti gli ingredienti, e versa di nuovo nel pentolino. Rimetti sul fuoco e, sempre mescolando, porta tutto ad addensamento.

Aggiungi il cioccolato fondente tritato e mescola bene fino a far sciogliere il tutto, poi versa la crema ottenuta in un contenitore basso e largo (per farla raffreddare velocemente) e coprila a contatto con della pellicola. Lasciala raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferiscila in un sac a poche con una bocchetta liscia da 9 cm di diametro.

Composizione

Spremi all’interno dei gusci di frolla la crema pasticcera *** in maniera da riempire tutta la superficie.

Pela e taglia a fette spesse 0,5 cm i kiwi gialli e disponili a ventaglio sulle crostatine, poi spremi un ciuffetto di crema pasticcera al centro delle fettine. Le tue crostatine con crema pasticcera al cioccolato e kiwi gialli sono pronte!

Note

* Se mi segui da un po’ lo sai: io la frolla preferisco farla con il cutter, perchè in questo modo evito di surriscaldarla, e viene perfetta. Ma ovviamente tu puoi prepararla anche a mano!

** La cottura in bianco non è complicata: i pesi che posizioni sulla frolla le impediscono di gonfiarsi e di formare antiestetiche gobbe

*** Dai via libera alla fantasia: potresti anche utilizzare una sac à poche per creare degli spuntoni decorativi su cui appoggiare le fette di kiwi.

Dolci freschi per una merenda golosa

I dolci con la frutta e la crema sono freschi e golosi. Io li amo sia per merenda, che, serviti come monoporzione, come proposta per chiudere delle cene importanti. Ecco i miei preferiti!

Conservazione

Puoi conservare le crostatine in frigorifero per 1-2 giorni in un  contenitore a chiusura ermetica o coperte con la pellicola trasparente. Data la presenza della frutta fresca, sconsiglio la congelazione, puoi però congelare il panetto di frolla e conservarlo per 2 mesi.

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