Quando il caldo si fa sentire, la voglia di stare in cucina davanti ai fornelli si riduce drasticamente. Ma per quanto mi riguarda, non la voglia di mangiare cibi sani e deliziosi! Su quest’onda ormai le mie cene infrasettimanali si riassumono spesso in una parola: crostone. Via di mezzo tra un panino e una frisella, queste fette di pane casereccio rese croccanti da una bella passata sotto il grill del forno permettono con pochissima fatica di portare in tavola un pasto completo e sfizioso.
E di dare sfogo alla fantasia! Quelli di oggi poi guardano al mare, che tutti agogniamo in questi giorni. Ho condito il mio pane casereccio con pomodorini, gamberi, salmone e con delle belle fette di mozzarella, sognando di mangiarli su uno scoglio davanti alle loro splendide onde di Puglia.
Per ora mi accontento della vista dal mio balcone, ma intanto ti lascio la mia ricetta per permetterti di riprodurre la magia!
Ingredienti per 4 crostoni
pane (filone) 4 fette
mozzarella del Caseificio Montrone 2 da 250 g l’una
Per i pomodorini
pomodorini colorati 200 g
origano secco q.b.
aglio 1 spicchio
olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
zucchero ½ cucchiaino
sale q.b.
Per i gamberi
code di gamberi 10
salmone affumicato a fette 100/120 g
timo 3 rametti
aglio 1 spicchio
lime la scorza di 1
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Per decorare
basilico qualche fogliolina
olio evo q.b.
Procedimento
Il pane
Per prima cosa tosta il pane su una griglia, su una piastra o al forno, fino a farlo diventare dorato e croccante*.
Il condimento
Taglia la mozzarella a cubetti e mettili dentro ad un colino sospeso in una ciotola in modo che scoli dal siero in eccesso. Riponili in frigorifero.
Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a metà, e sciacciali facendo cadere i semini in una ciotolina. Riponili in una ciotolina.
In una padellina antiaderente, fai scaldare un filo di olio assieme all’aglio a fuoco vivace; una volta rosolato l’aglio, unisci i pomodorini e falli saltare per qualche minuto con sale, origano e zucchero per caramellarli, poi spegni il fuoco e tienili da parte.
Taglia a metà i gamberetti sgusciati** lungo la schiena, scalda una padellina antiaderente con un filo di olio e uno spicchio di aglio; non appena l’aglio sarà rosolato, aggiungi i gamberetti e il timo, e falli saltare a fiamma vivace per 5 minuti.
Salali, pepali, aggiungi la scorza del lime*** grattugiata spegni il fuoco e poi tienili da parte.
Assembla i crostoni
Prendi le 4 fette di pane tostate ed adagiale su una teglia foderata con carta forno. Su ogni fetta distribuisci la mozzarella a cubetti, adagia i pomodorini caramellati, del salmone affumicato e i gamberetti saltati.
Metti i crostoni in forno a gratinare per 4/5 minuti sotto al grill. Una volta che la mozzarella si sarà sciolta, estrai i tuoi crostoni dal forno e lasciali intiepidire qualche minuto.
Impiatta i tuoi crostoni con mozzarella, salmone e gamberetti irrorandoli con un filo di olio evo e guarnendoli con qualche fogliolina di basilico…. e buon appetito!
Note
* Per tostare il pane ci sono mille modi: esistono anche delle comode gratelle che si appoggiano direttamente sul fuoco, molto utili quando non si ha un forno a disposizione
** Se non sai come pulire al meglio i tuoi gamberi, segui il mio tutorial! Vedrai che sarà un gioco da ragazzi!
*** La nota del lime, acidula e leggermente amara, è perfetta con i gamberi. Ma se non dovessi trovare lime biologici di cui utilizzare la scorza, puoi sostituirlo con i limoni.
Pane: le mie ricette
Il pane per i tuoi crostoni è un elemento fondamentale. Sceglilo casereccio, compatto, bianco o integrale a seconda dei tuoi gusti. Se vuoi farlo in casa, ti lascio volentieri le ricette che nel tempo ho sperimentato, per un prodotto totalmente home made!
- Pane con farina integrale
- Spiga di pane
- Pane di semola
- Pane in cassetta ai cereali
- Pane al farro
- Pane con farina multicereali
- Pane di zucca
Conservazione
I tuoi crostoni vanno gustati caldi, appena usciti dal forno! Ti sconsiglio la conservazione e la congelazione.