Cruffin

Cruffin, ma che strano nome! No tranquillo, non sto impazzendo; anzi, voglio portarti alla scoperta di questo curioso dolce molto apprezzato oltreoceano, dove addirittura è stato rivisitato in numerose varianti. Cruffin, ossia una vera e propria fusione tra i classici croissant e i famosissimi muffin, che si incontrano per creare una bontà d’eccezione. Le sue origini pare si ricolleghino proprio ad una nota pasticceria londinese, ma è in America che il cruffin ha lanciato una vera e propria moda destinata ad avere presto grande successo!

Morbidi all’interno e croccanti all’esterno grazie alla delicata sfogliatura: il risultato? Un mix davvero irresistibile a prova di assaggio! Se ti ho messo appetito e sei curioso di provarli, qui puoi trovare la mia ricetta pronta per arrivare sulla tua tavola!

PREPARAZIONE: 60 min. COTTURA: 25 min. RIPOSO: 4 h. DIFFICOLTÀ: media COSTO: economico

ingredienti PER 16 PEZZI

faina 00 250 g
farina manitoba 250 g
latte 240 g
lievito di birra disidratato 5 g
uovo medio 1
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
burro 50 g
zucchero 90 g
sale 1 pizzico

Per SPENNELLARE

burro 160 g
uovo medio 1
latte 1 cucchiaio

Per DECORARE

zucchero a velo q.b.

procedimento

Metti nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito e lo zucchero; aziona la macchina e inizia a mescolare gli ingredienti.

Nel frattempo rompi l’uovo nel latte, incorpora l’estratto di vaniglia e versa tutto a filo negli ingredienti secchi.

Quando l’impasto si sarà incordato e tenderà ad avvolgersi al gancio della planetaria staccandosi dalla ciotola, incorpora il burro morbido un fiocchetto alla volta, attendendo che venga assorbito prima di aggiungerne altro e alternandolo al sale.

Una volta che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, trasferisci il composto sul piano di lavoro, pirlalo per dagli la forma di una palla e mettilo a lievitare 2 ore in forno spento all’interno di una ciotola imburrata e coperta con pellicola trasparente.

Trascorso il tempo indicato, dividi l’impasto in 8 porzioni da 120 g ciascuna. Una a una passale nella macchinetta tira pasta (fino a metà dello spessore dei rulli) fino a ottenere delle strisce spesse 1 mm, lunghe 38-40 cm e larghe 14 cm. Quindi spennellale ciascuna con 20 g di burro a pomata e arrotolale partendo da uno dei lati corti in modo da ottenere dei cilindretti.

Metti a rassodare tutti i cilindretti in frigorifero per 30 minuti in modo che il burro recuperi consistenza e non fuoriesca durante la cottura.

A questo punto taglia ogni cilindretto a metà nel senso della lunghezza e, mantenendo la parte tagliata verso l’alto (in modo che quando l’impasto si gonfierà durante la cottura si formino delle belle striature in superficie), arrotola ogni mezzo cilindro su se stesso a spirale, facendo sì che entrambe le estremità restino nascoste sulla base.

Disponi tutte le spirali in altrettanti stampi per muffin imburrati (o cosparsi con lo staccante spray) senza pirottini e lasciali lievitare per un’altra ora.

Poi rimetti in frigorifero per 20 minuti prima della cottura.

COTTURA

Trascorso il tempo indicato, spennella i tuoi cruffin con l’uovo sbattuto nel latte e cuocili in forno statico preriscaldato a 170° per 25 minuti. Lasciali raffreddare prima di sformarli e spolverizzarli con lo zucchero a velo.

Se vuoi arricchire i tuoi cruffin, una volta cotti e raffreddati, puoi mettere al centro di ognuno un cucchiaino di confettura, di crema pasticcera o di crema spalmabile alle nocciole!

note

Vuoi sapere di più sul mondo della lievitazione? Segui il mio tutorial!

conservazione

Ti consiglio di consumare i tuoi cruffin al momento; in alternativa, li puoi congelare da crudi e poi procedere come da ricetta.

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21 Commenti

    1. Ciao Alessandra, certo che c’è una versione gluten free. Prova ad usare al posto della farina un mix senza glutine che trovi nei negozi specializzati .

  1. Ciao Sonia, quasi due anni fa hai scritto che presto avresti inserito anche la video ricetta, potresti per favore provvedere? Grazie.

    1. Ciao Anna, purtroppo si tratta di una ricetta piuttosto complessa e senza step comprendo possa risultare difficile. Mi segno in agenda questo appunto e prossimamente vedrò di provvedere!

    1. ciao Elena, puoi tranquillamente farlo a mano ma ti ci vorrà un po’ di forza e ti tempo in più 🙂
      un abbraccio

      Sonia

  2. Ciao Sonia, sono daccordo con i commenti già fatti. Ci vorrebbe o le immagini o il video perchè la spiegazione solo scritta dei passaggi dopo la lievitazione non si capiscono. Spero vorrai ascoltarci.
    Grazie per le tue bellissime ricette.

    1. Ciao Emanuela! Spero di poter integrare al più presto il video, che esiste ma per il momento purtroppo non posso inserirlo 🙂 Se hai bisogno di chiarimenti scrivimi pure!

  3. Questa ricetta è spiegata malissimo. Visto che ho trovato difetti anche in altre ricette, sia per la grafica che per l’opzione pdf, vorrei Sonia che per il tuo sito ti avvalessi di collaboratori validi che possano non far rimpiangere la chiarezza , grafica e di esposizione, di Giallo Zafferano

    1. Ciao Vincenzo! Come ho già risposto spero di poter integrare al più presto il video, che esiste ma per il momento purtroppo non posso inserirlo 🙂 Se hai bisogno di chiarimenti per la ricetta scrivimi pure! Per la versione pdf delle ricette non riscontro problemi, ma mi sto impegnando assieme al mio fenomenale team di collaboratori per attuare dei miglioramenti in generale.

  4. In effetti anche a me risulta poco chiara la seconda parte dopo la lievitazione di due ore …. Penso sia una ricetta che necessita di video. Grazie Sonia !

    1. Ciao Loredana! Spero di poter integrare al più presto il video, che esiste ma per il momento purtroppo non posso inserirlo 🙂 Se hai bisogno di chiarimenti specifici scrivimi pure!

  5. Ciao Sonia,
    la ricetta mi attira tantissimo! Ma non sarebbe possibile mostrare i passaggi in video? Ci sono alcuni step che non mi sono chiari …
    Grazie mille!

    1. Anche io ho pensato la stessa cosa senza un tutorial è un po’ difficile !!

I commenti sono chiusi.

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