Quando senti nominare i cupcake immagino alla mente ti si presentino dolci bontà pronte a deliziare la merenda o una pausa: i buonissimi cupcake al cappuccino, i coloratissimi red velvet, i classici al cioccolato… insomma, puoi avere solo l’imbarazzo della scelta! Ma cosa succede se i cupcake si trasformano in una deliziosa versione salata pronta a stupire i tuoi commensali? Ecco i cupcake di tagliolini con polpettine, un primo piatto d’eccezione capace di stregare al primo assaggio!
Io lo dico sempre: in cucina, come ben sai, la fantasia è un ingrediente che non deve mai mancare per mantenere viva la passione, le emozioni e il divertimento: il mio consiglio è quello di preparare questo piatto con i tuoi bambini… vedrai che grande soddisfazione!
Cupcake di tagliolini: ingredienti per 4 persone
Per le polpettine
carne trita di maiale 150 g
salsiccia 100 g
pecorino grattugiato 60 g
pane raffermo 40 g
prezzemolo 1 ciuffo
uova 1
sale q.b
Per il sugo
passata di pomodoro 700 g
aglio 2 spicchi
olio extravergine di oliva 40 g
basilico 4 foglie
Per i cestini
sugo di pomodoro 2/3 mestolini dalla dose precedentemente indicata
formaggio grattugiato 60 g
tagliolini 180 g
Per decorare
basilico a piacere
formaggio grattugiato a julienne a piacere
Cupcake di tagliolini: procedimento
Per preparare i cupcake di tagliolini metti sul fuoco una pentola con l’olio evo e aggiungi l’aglio dopo averlo mondato. Successivamente elimina l’aglio, quindi aggiungi la passata, un pizzico di sale e lascia cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Per le polpettine
Trita le foglioline di prezzemolo e poi metti in un food processor il pane insieme alla carne trita, la salsiccia, il pane, l’uovo, il prezzemolo e il pecorino grattugiato. Trita nuovamente e poi forma le tue polpette: preleva una piccola quantità di impasto e forma delle polpettine facendole roteare sul palmo della mano. Aggiungi le polpettine nella passata e fai cuocere a fuoco dolce, coprendo parzialmente la pentola con il coperchio.
Per i cupcake
Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lessa i tagliolini. Scolali, mettili in una ciotola, versa una parte del sugo al pomodoro, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola.
Per la cottura
Distribuisci i tagliolini in uno stampo da cupcake imburrato, aggiungi per ciascuno un cucchiaio di salsa al pomodoro e uno di formaggio, poi con l’aiuto di un cucchiaino schiaccia il centro e verso l’esterno in modo che si alzino i bordi, creando una sorta di nido. Metti al centro di ogni cupcake il sugo restante e il formaggio.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti in modo che risultino croccanti.
Una volta pronti, sformali e servili aggiungendo le polpettine, il sugo e decorando con qualche fogliolina di basilico per dare ancora più sapore e scaglie di formaggio tagliate alla julienne.
Cupcake di tagliolini: note
Io ho fatto i cupcake con le polpettine ma tu puoi omettere queste ultime, oppure aggiungere un cubetto di m0zzarella nel cuore del cupcake prima di infornare!
Cupcake di tagliolini: conservazione
Puoi conservare i cupcake di tagliolini per un giorno in frigorifero, non consiglio di congelarli!