Foto cupcake di Natale

Cupcakes di Natale

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Un soffice impasto speziato a base di cannella, zenzero e chiodi di garofano, arricchito da una dolce e vellutata crema allo yogurt: questi graziosi cupcake racchiudono i profumi avvolgenti e inconfondibili del Natale e sono perfetti per una colazione ricca di carica o una merenda pomeridiana. Provali e lasciati conquistare anche tu dalla dolcezza delle Feste!

Ingredienti per 6 pezzi

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 70 g
  • Burro a temperatura ambiente70 g
  • Zucchero 70 g
  • Uovo medio1
  • Tuorlo 1
  • Latte 1 cucchiaio
  • Vaniglia mezza bacca
  • Lievito per dolci in polvere2 g
  • Sale 1 pizzico
  • Cannella in polvere2 g
  • Zenzero in polvere2 g
  • Noce moscata in polvere1 pizzico
  • Chiodi di garofano in polvere1 pizzico

PER IL FROSTING ALLO YOGURT

  • Panna fresca liquida 180 g
  • Yogurt Fage 5%150 g
  • Zucchero a velo 40 g

PER LA DECORAZIONE

  • Stelline dorate 6
  • Perline dorate e argentate di zucchero q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

PER L’IMPASTO

Metti in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero semolato e sbatti tutto con le fruste elettriche per 10 minuti. Aggiungi al composto spumoso ottenuto l’uovo intero e il tuorlo, il latte, i semini prelevati dalla mezza bacca di vaniglia e fai amalgamare tutti gli ingredienti.

Setaccia la farina e il lievito in polvere all’interno del composto; aggiungi quindi il pizzico di sale e tutte le spezie, amalgama con una frusta o con un cucchiaio per ottenere un composto liscio e cremoso e mettilo in una sac à poche.

COTTURA

Disponi nello stampo da cupcake 6 pirottini e riempili per 2/3 con l’impasto preparato. Inforna in forno statico preriscaldato a 175° e lascia cuocere per 20 minuti.

A questo punto estrai i cupcake dal forno, sformali dallo stampo e lasciali raffreddare su una gratella dentro i loro pirottini.

PER IL FROSTING ALLO YOGURT

In un contenitore, metti lo yogurt, la panna e lo zucchero a velo; sbatti con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea e trasferisci anche questa in una sac à poche con bocchetta a stella che conserverai in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

COMPOSIZIONE

Quando i tuoi dolcetti si saranno completamente raffreddati, spremi sulla loro sommità il frosting allo yogurt, partendo dal bordo esterno e procedendo a spirale verso il centro, in modo da creare un vortice bianco e spumoso.

DECORAZIONE

Completa con una stellina dorata e cospargi con qualche perlina dorata o argentata.

I tuoi cupcakes natalizi sono pronti per essere serviti!

Conservazione

Puoi conservare i tuoi cupcake lisci (cioè senza frosting) ben coperti sotto una campana di vetro per massimo 2 giorni oppure puoi congelarli. Una volta montata la crema allo yogurt ti consiglio di utilizzarla subito e di servire immediatamente i tuoi dolcetti affinché vengano gustati al meglio.

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