Un soffice impasto speziato a base di cannella, zenzero e chiodi di garofano, arricchito da una dolce e vellutata crema allo yogurt: questi graziosi cupcake racchiudono i profumi avvolgenti e inconfondibili del Natale e sono perfetti per una colazione ricca di carica o una merenda pomeridiana. Provali e lasciati conquistare anche tu dalla dolcezza delle Feste!
Ingredienti per 6 pezzi
PER L’IMPASTO
- Farina 00 70 g
- Burro a temperatura ambiente70 g
- Zucchero 70 g
- Uovo medio1
- Tuorlo 1
- Latte 1 cucchiaio
- Vaniglia mezza bacca
- Lievito per dolci in polvere2 g
- Sale 1 pizzico
- Cannella in polvere2 g
- Zenzero in polvere2 g
- Noce moscata in polvere1 pizzico
- Chiodi di garofano in polvere1 pizzico
PER IL FROSTING ALLO YOGURT
- Panna fresca liquida 180 g
- Yogurt Fage 5%150 g
- Zucchero a velo 40 g
PER LA DECORAZIONE
- Stelline dorate 6
- Perline dorate e argentate di zucchero q.b.
Allergeni
Procedimento
PER L’IMPASTO
Metti in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero semolato e sbatti tutto con le fruste elettriche per 10 minuti. Aggiungi al composto spumoso ottenuto l’uovo intero e il tuorlo, il latte, i semini prelevati dalla mezza bacca di vaniglia e fai amalgamare tutti gli ingredienti.
Setaccia la farina e il lievito in polvere all’interno del composto; aggiungi quindi il pizzico di sale e tutte le spezie, amalgama con una frusta o con un cucchiaio per ottenere un composto liscio e cremoso e mettilo in una sac à poche.
COTTURA
Disponi nello stampo da cupcake 6 pirottini e riempili per 2/3 con l’impasto preparato. Inforna in forno statico preriscaldato a 175° e lascia cuocere per 20 minuti.
A questo punto estrai i cupcake dal forno, sformali dallo stampo e lasciali raffreddare su una gratella dentro i loro pirottini.
PER IL FROSTING ALLO YOGURT
In un contenitore, metti lo yogurt, la panna e lo zucchero a velo; sbatti con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea e trasferisci anche questa in una sac à poche con bocchetta a stella che conserverai in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
COMPOSIZIONE
Quando i tuoi dolcetti si saranno completamente raffreddati, spremi sulla loro sommità il frosting allo yogurt, partendo dal bordo esterno e procedendo a spirale verso il centro, in modo da creare un vortice bianco e spumoso.
DECORAZIONE
Completa con una stellina dorata e cospargi con qualche perlina dorata o argentata.
I tuoi cupcakes natalizi sono pronti per essere serviti!
Conservazione
Puoi conservare i tuoi cupcake lisci (cioè senza frosting) ben coperti sotto una campana di vetro per massimo 2 giorni oppure puoi congelarli. Una volta montata la crema allo yogurt ti consiglio di utilizzarla subito e di servire immediatamente i tuoi dolcetti affinché vengano gustati al meglio.