Damine deliziosi biscottini piemontesi con cialdine di nocciole e ripieno di cioccolato

Damine

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 50 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Piemontese

Ingredienti

per 50 damine

per le cialdine

  • Burro a temperatura ambiente150 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Zucchero semolato 50 g
  • Nocciole tostate ( o mandorle) farina130 g
  • Farina 00 100 g
  • Albume d’uovo 120 g

per il ripieno

  • Cioccolato fondente 55% 150 g

Procedimento

Preparazione

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta, metti il burro a temperatura ambiente e inizia a montarlo. Nel frattempo in una ciotola a parte mischia la farina 00 e quella di frutta secca con lo zucchero a velo.
Se non hai la farina di nocciole tostate, tostale nel forno fino a farle diventare dorate, lasciale raffreddare e poi frullale con lo zucchero a velo. Stessa cosa fai con le mandorle.

Una volta che il burro sarà pronto, spegni la macchina e aggiungi le farine, riaziona la planetaria lentamente, aumentando la velocità in modo tale che il burro incorpori bene le farine.

Quando il composto sarà ben amalgamato, spegni e tieni da parte.
In un’altra ciotola metti gli albumi e sempre con l’aiuto di una frusta inizia a montarli.

Quando inizieranno a schiumare e diventare bianchi aggiungi lo zucchero semolato e lascialo montare fino a quando il composto sarà denso e spumoso.

Adesso, con l’aiuto di una marisa inizia a incorporare gli albumi montati al composto di burro, mescola piano piano in modo da non smontare il composto, ti consiglio di aggiungere poco albume per volta.

Una volta che il tuo impasto sarà pronto, trasferiscilo all’interno di una sac a poche munita di bocchetta liscia da 1 cm di diametro. Fodera una leccarda con carta forno e forma dei gli spuntoncini di 2 cm di diametro alti più o meno 1 cm e inforna in forno statico a 170°C per 10 minuti, poi sfornali e lasciali raffreddare.

Per il ripieno

Trita il cioccolato fondente finemente e mettine 100g in una ciotolina; fallo fondere dolcemente in forno a microonde a 600w ma a più riprese da 1 minuto.

Una volta sciolto, aggiungi il rimanente cioccolato e mescola bene in modo tale che si fonda quello appena aggiunto. Trasferisci il tutto in una sac a poche.

Componi le damine

Una volta che le cialdine saranno fredde, forma un sottile strato di cioccolato sulla superficie piatta e chiudi con un’altra cialda. Le tue damine sono pronte!