Danubio dolce con crema pasticcera e ingredienti

Danubio dolce con crema bigusto

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 1h 10m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Napoletana

Ingredienti per una tortiera del diametro di 28 cm

Per l’impasto

  • Farina 00 175 g
  • Farina manitoba 175 g
  • Latte fresco intero 230 g
  • Lievito di birra disidratato 4 g
  • Zucchero 30 g
  • Burro morbido40 g
  • Sale 8 g

Per la crema pasticcera

  • Tuorli (3 tuorli)60 g
  • Amido di mais 25 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Zucchero semolato 70 g
  • Latte fresco intero 205 g
  • Panna fresca liquida 85 g

Per la crema pasticcera al cioccolato

Per la finitura

  • Uovo 1
  • Latte 2 cucchiai

Procedimento

Per l’impasto

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio versa le farine, il lievito e lo zucchero. A parte, scogli il sale nel latte. Aziona la macchina e unisci a filo il liquido di latte e sale. Fai andare la planetaria fino a che l’impasto non si sarà completamente attorcigliato attorno al gancio.

Aggiungi il burro morbido a piccoli cubetti, unendone pochi alla volta e attendendo che quelli precedenti siano stati completamente assorbiti dall’impasto.

Imburra una ciotola e trasferisci l’impasto al suo interno. Ora coprilo con la pellicola trasparente e lascialo lievitare in forno spento per 2 ore e mezza.

Per la crema pasticcera

In un pentolino scalda il latte e la panna. Aggiungi i semi interni della bacca di vaniglia e fai cuocere a fiamma dolce portando a sfiorare il bollore.

In una ciotola sbatti i tuorli con l’amido e lo zucchero. Versa il latte nelle uova e mescola energicamente con la frusta. Quando avrai incorporato tutto il latte, versa nuovamente il composto nel pentolino, e cuocilo a fuoco medio continuando a mescolare fino a che otterrai una crema densa.

Versa in una pirofila bassa e larga 260 g di crema pasticcera e coprila con la pellicola a contatto. Lascia raffreddare completamente la crema e poi riponila in frigorifero.

Per la crema pasticcera al cioccolato

Trita finemente il cioccolato e fallo sciogliere a bagnomaria, oppure se preferisci, nel microonde a 600 watt dando scosse di 1 minuto per non far bruciare il cioccolato. Versa il cioccolato fuso nella crema pasticcera rimanente e mescola energicamente per scioglierlo completamente e fare amalgamare il tutto.

Versa in una pirofila bassa e larga la crema pasticcera al cioccolato e coprila con la pellicola a contatto. Lascia raffreddare completamente la crema e poi riponila in frigorifero.

Quando entrambe le creme saranno fredde, trasferiscile in due sac-à-poche distinte.

Composizione

Imburra la tortiera sui lati e posiziona un disco di carta forno sul fondo. Una volta terminata la prima lievitazione, preleva l’impasto dal forno e ottieni 20 porzioni uguali da circa 30 g.

Lavora ogni porzione per ottenere delle piccole palline fino a terminare tutto l’impasto.

Terminata la porzionatura, copri le palline con pellicola trasparente e lasciale riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, stendi le palline aiutandoti con un mattarello fino ad ottenere dei dischetti di circa 10-12 cm.

Posiziona al centro 20 g di crema pasticcera poi richiudi i lembi dell’impasto formando una pallina, facendo attenzione a sigillarla molto bene. Posiziona quindi la pallina nella tortiera con la chiusura rivolta verso il basso.

Prosegui in questo modo realizzando 10 palline con la crema tradizionale e 10 con la crema al cioccolato. Nella tortiera disponi le palline in cerchi concentrici utilizzandone 12 per l’anello esterno, 7 per quello più interno e 1 pallina al centro.

Rimetti la tortiera con le palline a lievitare nel forno spento per circa un’ora in modo che si uniscano l’una all’altra.

Cottura

Trascorsa un’ora, il tuo danubio è pronto per essere cotto. Estrai la teglia dal forno e accendilo in modalità statica a 175°.

Spennella dolcemente tutte le palline con l’uovo sbattuto assieme al latte, quindi inforna per 30 minuti. Fai cuocere il danubio fino a quando la superficie sarà ben dorata.

Estrai il danubio dal forno, lascialo assestare qualche minuto e servilo!

Note & consigli

*Puoi decidere se utilizzare solo la crema pasticcera classica o solo quella al cioccolato, a seconda dei tuoi gusti.

*Quando riponi la crema pasticcera nelle pirofile basse e larghe, fai attenzione a coprirla bene a contatto con la pellicola, in questo modo eviterà di formarsi la fastidiosa crosticina in superficie dovuta all’esposizione all’aria.