Pandoro e panettone sono i dolci lievitati immancabili sulla tavola delle Feste. Nella loro versione classica sono buonissimi, magari accompagnati da una deliziosa crema al mascarpone o con il tradizionale zabaione, ma si prestano anche a molte rivisitazioni originali, che possono trasformarsi in vere e proprie ricette antispreco! Oggi te ne presento una in cui il pandoro incontra il gelato, per l’occasione al gusto pistacchio! Il risultato sono dei piccoli scrigni dal cuore scioglievole e un guscio croccante di golosa glassa al cioccolato!
Ingredienti per 6 MONOPORZIONI
PER LA BASE
- Pandoro 750 g
PER IL RIPIENO
- Magnum Algida pistacchio 2
PER LA BAGNA ALLA VANIGLIA
- Zucchero 50 g
- Acqua 50 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
PER LA GLASSA PINGUINO
- Cioccolato fondente 450 g
- Burro di cacao 200 g
- Olio di semi di girasole 40 g
PER COMPLETARE
- Granella di pistacchio 200 g
Allergeni
Procedimento
PER LA BAGNA
Metti in un pentolino, l’acqua, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e porta a bollore mescolando fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare.
PER LE BASI
Taglia il pandoro in sezioni orizzontali spesse 5 mm. Quindi coppale in modo da ottenere 6 dischi da 8,5 cm e 6 dischi da 7 cm.
Prendi i dischi più grandi e usali per foderare altrettanti stampini a semisfera con diametro da 7 cm e altezza da 3,5 cm, quindi inumidiscili con la bagna preparata.
PER IL RIPIENO
Prendi i gelati al pistacchio, elimina i bastoncini di legno e tritali grossolanamente a coltello, quindi usali per riempire le cupole rivestite di pandoro e chiudi tutto con i dischetti di pandoro più piccoli, anch’essi inumiditi solo su un lato con la bagna, facendo sì che questo rimanga verso l’interno del dolce.
A questo punto metti tutto in freezer a congelare per 2 ore.
PER LA GLASSA PINGUINO
Fai sciogliere al microonde o a bagnomaria il cioccolato insieme al burro di cacao. Mischia per bene i due ingredienti sciolti e aggiungi anche l’olio di semi di girasole e la granella di pistacchi, mescolando con una frusta.
Attendi che la temperatura della glassa scenda fino a 30-32° e immergi uno a uno i tuoi dolcetti congelati con la calotta all’ingiù e poi rigirali nell glassa con una spatolina o forchetta in modo da rivestirli completamente. Lascia sgocciolare l’eccesso di glassa, disponi le delizie su una gratella appoggiata su una placca da forno , poi mettili in freezer su un vassoio foderato di carta forno a raffreddare per 10 minuti in modo che la copertura si rapprenda.
Le tue delizie al pandoro e pistacchio sono pronte per essere gustate, oppure per essere tenute in freezer e gustate più avanti.
Conservazione
Puoi conservare le tue delizie in freezer fino a un mese.