Un dolce originale, ideale per la tavola di Natale e Capodannno, in cui il pandoro incontra il gelato, con un guscio di golosa glassa al cioccolato

Delizie al pandoro e pistacchio

  • Preparazione: 1h 0m
  • Riposo: 2h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Pandoro e panettone sono i dolci lievitati immancabili sulla tavola delle Feste. Nella loro versione classica sono buonissimi, magari accompagnati da una deliziosa crema al mascarpone o con il tradizionale zabaione, ma si prestano anche a molte rivisitazioni originali, che possono trasformarsi in vere e proprie ricette antispreco! Oggi te ne presento una in cui il pandoro incontra il gelato, per l’occasione al gusto pistacchio! Il risultato sono dei piccoli scrigni dal cuore scioglievole e un guscio croccante di golosa glassa al cioccolato!

 

Ingredienti per 6 MONOPORZIONI

PER LA BASE

  • Pandoro 750 g

PER IL RIPIENO

  • Magnum Algida pistacchio 2

PER LA BAGNA ALLA VANIGLIA

  • Zucchero 50 g
  • Acqua 50 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

PER LA GLASSA PINGUINO

  • Cioccolato fondente 450 g
  • Burro di cacao 200 g
  • Olio di semi di girasole 40 g

PER COMPLETARE

  • Granella di pistacchio 200 g

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte Frutta a guscio

Procedimento

PER LA BAGNA

Metti in un pentolino, l’acqua, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e porta a bollore mescolando fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare.

PER LE BASI

Taglia il pandoro in sezioni orizzontali spesse 5 mm. Quindi coppale in modo da ottenere 6 dischi da 8,5 cm e 6 dischi da 7 cm.

Prendi i dischi più grandi e usali per foderare altrettanti stampini a semisfera con diametro da 7 cm e altezza da 3,5 cm, quindi inumidiscili con la bagna preparata.

PER IL RIPIENO

Prendi i gelati al pistacchio, elimina i bastoncini di legno e tritali grossolanamente a coltello, quindi usali per riempire le cupole rivestite di pandoro e chiudi tutto con i dischetti di pandoro più piccoli, anch’essi inumiditi solo su un lato con la bagna, facendo sì che questo rimanga verso l’interno del dolce.

A questo punto metti tutto in freezer a congelare per 2 ore.

PER LA GLASSA PINGUINO

Fai sciogliere al microonde o a bagnomaria il cioccolato insieme al burro di cacao. Mischia per bene i due ingredienti sciolti e aggiungi anche l’olio di semi di girasole e la granella di pistacchi, mescolando con una frusta.

Attendi che la temperatura della glassa scenda fino a 30-32° e immergi uno a uno i tuoi dolcetti congelati con la calotta all’ingiù e poi rigirali nell glassa con una spatolina o forchetta in modo da rivestirli completamente. Lascia sgocciolare l’eccesso di glassa, disponi le delizie su una gratella appoggiata su una placca da forno , poi mettili in freezer su un vassoio foderato di carta forno a raffreddare per 10 minuti in modo che la copertura si rapprenda.

Le tue delizie al pandoro e pistacchio sono pronte per essere gustate, oppure per essere tenute in freezer e gustate più avanti.

Conservazione

Puoi conservare le tue delizie in freezer fino a un mese.

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