Se conosci le deliziose campane, quei “sandwich” di biscottini farciti con le creme prelibate più varie, allora non puoi davvero perderti queste deliziose salate con crema di mortadella.
La sablè alla base è al formaggio, friabile e delicata, con una crema vellutata di mortadella… hai fame?
Ti credo, come si fa a resistere a leccornie come questa?
ingredienti per 20 PEZZI
Per la frolla salata
farina 00 270 g
burro freddo 160 g
pecorino grattugiato 70 g
tuorlo d’uovo 80 g
rosmarino 5 g
sale e pepe q.b.
Per la crema
mortadella (in un’unica fetta) 200 gr
formaggio spalmabile 200 gr
Per decorare
pistacchi in granella q.b.
procedimento
per la frolla salata
Nella ciotola della planetaria munita di foglia metti il burro e la farina, aziona la macchina ed effettua la cosiddetta “sabbiatura” (ovvero attendi che il composto assuma una consistenza simile a quella della sabbia).
A questo punto aggiungi il pecorino, e poi, sempre con la planetaria in funzione, inserisci i tuorli uno alla volta.
Infine incorpora anche il sale, il pepe e il rosmarino tritato. Lascia impastare ancora qualche istante per far sì che tutti gli ingredienti risultino distribuiti in modo uniforme e poi ribalta il composto sul piano della cucina.
Maneggiandolo il meno possibile, dagli la forma di un panetto, poi stendilo con il mattarello tra due fogli di carta forno fino a ottenere un disco spesso mezzo cm e mettilo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
La crema di mortadella
Metti nel cutter la mortadella tagliata a cubetti e tritala fino a conferirle una grana fine. Aggiungi il formaggio spalmabile e frulla di nuovo per ottenere una consistenza omogenea. Quindi trasferisci tutto in una sac à poche e tienila in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
I biscottini salati
Trascorsa la mezz’ora di riposo coppa la pasta frolla con un coppapasta da 5 cm di diametro, reimpastando e ristendendo gli avanzi fino a ottenere 40 dischetti.
Cuocili poi in forno statico preriscaldato a 170° per 10 minuti: devono risultare dorati ma non scuri. Una volta pronti lasciali raffreddare completamente prima di farcirli.
Composizione
Spremi circa 20 g di crema di mortadella su 20 dei dischetti di frolla preparati e usa gli altri per ottenere una sorta di sandwich, premi delicatamente per non far uscire la crema e passa i bordi di ogni biscotto nella granella di pistacchi per farla aderire alla farcitura.
note
Volendo puoi preparare la crema di mortadella il giorno prima e tenerla tutta la notte in frigorifero.
Puoi decidere di preparare anche i biscottini salati il giorno prima e di assemblare le deliziose solo poco tempo prima di servirle.
Per essere assolutamente certo di mantenere la forma durante la cottura, raffredda per circa 30 minuti i dischetti in frigorifero.
Deliziose salate con crema di mortadella: conservazione
Una volta fatte queste deliziose salate, consiglio di consumarle subito oppure conservarle nel tuo freezer di casa fino a 6 mesi, ben chiusi in un contenitore ermetico.