ciotolina con dulce de leche e cucchiaino

Dulce de leche

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 400 g
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Sudamericana

Ingredienti

  • Latte intero 1 l
  • Zucchero semolato 300 g
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Estratto di vaniglia (o semi interni di una bacca)1 cucchiaino

Procedimento

Per fare il dulce de leche ti consiglio di utilizzare una buona pentola antiaderente dal fondo spesso. Metti al suo interno il latte e lo zucchero, accendi il fuoco e fai sciogliere lo zucchero.

Una volta sciolto, aggiungi anche il bicarbonato e la vaniglia, quindi inizia a mescolare a fuoco medio con un cucchiaio di legno o con una spatola in silicone dal taglio piatto.
Continua la cottura fino a che il dulce de leche assumerà un colore bruno e diventerà molto denso: per la dose indicata in questa ricetta ci vorranno almeno 60-70 minuti.

Trascorso il tempo necessario, lascialo raffreddare completamente e poi utilizzalo per farcire e decorare i tuoi dolci!

Note & consigli

*Invece dell’estratto di vaniglia, puoi anche utilizzare la bacca. Nel mio tutorial, ti spiego per filo e per segno come usarla al meglio!

*Dato il tempo di cottura piuttosto elevato, puoi anche trovare il dulce de leche già pronto in commercio.