ciotolina con dulce de leche e cucchiaino

Dulce de leche

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 400 g
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Sudamericana

Il dulce de leche è una salsa dolce di origine latinoamericana ottenuta dalla cottura lenta e prolunga di latte e zucchero fino al raggiungimento di una crema color nocciola dalla consistenza molto densa. Originario dell’Argentina, il dulce de leche è oggi diffuso in tutto il mondo e viene principalmente utilizzato per farcire torte e biscotti, oppure viene semplicemente spalmato su pane in cassetta tostato o pancakes, l’abbinamento per eccellenza più conosciuto è senza dubbio quello con i churros spagnoli.

Ingredienti

  • Latte fresco intero 1 l
  • Zucchero semolato 300 g
  • Bicarbonato 0.5 cucchiaino
  • Estratto di vaniglia (o semi interni di una bacca)1 cucchiaino

Allergeni

Latte

Procedimento

Per fare il dulce de leche ti consiglio di utilizzare una buona pentola antiaderente dal fondo spesso. Metti al suo interno il latte e lo zucchero, accendi il fuoco e fai sciogliere lo zucchero.

Una volta sciolto, aggiungi anche il bicarbonato e la vaniglia, quindi inizia a mescolare a fuoco medio con un cucchiaio di legno o con una spatola in silicone dal taglio piatto.
Continua la cottura fino a che il dulce de leche assumerà un colore bruno e diventerà molto denso: per la dose indicata in questa ricetta ci vorranno almeno 60-70 minuti.

Trascorso il tempo necessario, lascialo raffreddare completamente e poi utilizzalo per farcire e decorare i tuoi dolci!

Note & consigli

*Invece dell’estratto di vaniglia, puoi anche utilizzare la bacca. Nel mio tutorial, ti spiego per filo e per segno come usarla al meglio!

*Dato il tempo di cottura piuttosto elevato, puoi anche trovare il dulce de leche già pronto in commercio.

Domande frequenti

Posso usare una bustina di vanillina al posto della vaniglia?

Ti consiglio di utilizzare la bacca o l’estratto di vaniglia; essendo una ricetta fatta di pochi ingredienti, è importante utilizzare prodotti di qualità e dall’aroma particolarmente spiccato.

Si può omettere il bicarbonato dalla ricetta?

No, il bicarbonato è fondamentale poiché evita che il composto possa coaugulare. Inoltre, favorisce la reazione di Maillard che, in questo caso, conferisce al dulce de leche il suo caratteristico colore caramello e il suo sapore inconfondibile.

Conservazione

Puoi conservare il dulce de leche in frigorifero per 2-3 giorni. Qualora volessi, puoi anche riporlo in barattoli preventivamente sterilizzati a chiusura ermetica: non solo si conserverà per più tempo, ma potrà anche essere un’ottima idea regalo!

Curiosità

In merito alla nascita del dulce de leche circolano diverse teorie. La prima è ambientata in Argentina e racconta della domestica del politico De Rosas: durante la preparazione della lechada, una tipica bevanda argentina, si dimenticò sul fuoco il latte e lo zucchero; motivo per cui da questo errore creò a sua insaputa questa deliziosa salsa.

Un’analoga leggenda, invece, riporta le sue origine in Europa per mano di un un giovane cuoco che, commettendo il medesimo errore culinario della domestica argentina, avrebbe inventato per puro caso il dulce de leche.

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