fagottino di crees su burrata e pomodorini di guarnizione

Fagottino alla mediterranea

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

I fagottini di crepes ripieni di burrata e pomodorini sono un antipasto elegante, originale e dal sapore delicato, perfetto da servire in occasione di una cena tra amici. Una volta preparate le crepes seguendo la ricetta tradizionale, ti basterà dedicarti al cremoso ripieno a base di burrata fresca e pomodorini, arricchito dal tocco del basilico fresco e dell’olio extravergine d’oliva. Questo piatto è facile da preparare, ma ha un aspetto raffinato che lo rende perfetto per  stupire i tuoi ospiti.

 

Ingredienti

Per le crepes

  • Uova medie 1
  • Farina 00 65 g
  • Latte intero 125 ml
  • Burro 10 g
  • Sale 1 pizzico

Per la farcitura

  • Pomodorini ciliegino 80 g
  • Burrata 60 g
  • Basilico 4 foglie
  • Pecorino 16 g
  • Crostini di pane aromatizzati dadini8
  • Glassa di aceto balsamico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per chiudere

  • Porro 4 foglie

Per completare

  • Pomodori ciliegini 80 g
  • Burrata 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte

Procedimento

Per le crepes

Prepara la pastella. Nel bicchiere del frullatore a immersione versa il latte, aggiungi le uova e un
pizzico di sale e frulla tutto con il minipimer. A questo punto aggiungi poco alla volta la farina,
continuando a frullare per evitare la formazione di grumi. Quindi lascia riposare 10 minuti il
composto.

Trascorso il tempo di riposo, scalda una padella antiaderente per crepes dal diametro di 20 cm,
versavi al centro un mestolo di pastella. Fai roteare velocemente la padella per distribuire il
composto su tutta la superficie (in alternativa puoi utilizzare l’apposito attrezzo stendi-pastella) e
lascia cuocere a fuoco vivace per circa un minuto.

Quando i bordi della crepes inizieranno a dorarsi e staccarsi dalla padella, girala dall’altro lato e
lasciala cuocere per lo stesso tempo. Infine falla scivolare su un piatto e prosegui a preparare le
altre crepes impilandole per mantenerle tiepide.

A questo punto prendi la foglia di porro, lavata e asciugata e ricavane dei fili lunghi e sottili. Falli
sbollentare rapidamente in acqua e disponili su della carta assorbente per farli asciugare.

Composizione

Taglia i pomodorini in modo da ottenere una dadolata abbastanza piccola, quindi mettili in una
ciotola e condisci con la glassa di aceto balsamico, le foglioline di basilico spezzettate, un filo d’olio
extravergine d’oliva, un pizzico di sale. Mescola bene e lascia riposare per una decina di minuti
affinché i pomodori perdano la loro acqua.

Nel frattempo rompi la burrata, spezzettandola grossolanamente con le mani e lasciala a scolare
in un colino sospeso su una ciotola per mezz’ora in modo da farle perdere il liquido. Quindi
mescolala con il pecorino grattugiato e aggiusta di sale e pepe.

A questo punto farcisci le crepes mettendo al centro di ciascuna un po’ di dadolata di pomodori
ben scolata, poi due crostini di pane e infine il mix di formaggi e una foglia di basilico spezzettata.
Chiudi le crepes dando a ciascuna la forma di un fagottino e utilizza i fili di porro per chiuderle.

Per completare

Frulla la restante burrata con un mixer, passala al setaccio e lasciala riposare in frigorifero per 20
minuti.
Trascorso questo tempo versane un cucchiaio (circa 20 g) al centro di ogni piattino; appoggiaci
sopra un fagottino e guarnisci con qualche pomodorino tagliato a spicchi o a dadini. Completa
con un giro d’olio a crudo e con una grattugiata di pepe.

Varianti della ricetta

Per una ricetta a base di crepes salate ugualmente saporita e ma meno laboriosa ti consiglio le crespelle con prosciutto e besciamella o la torta di crespelle salata.

Conservazione

I fagottini di crepes vanno consumati al momento, ma in caso avanzassero puoi conservarli in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico.

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