falagoni lucani ripieni di bietole tagliati a metà con aglio e peperoncini

Falagoni lucani

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Lucana

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 300 g
  • Uova medie 1
  • Tuorlo 1
  • Strutto 50 g
  • Acqua 60 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Bietole (o erbette)1.5 kg
  • Peperoncino fresco piccante 6
  • Aglio 3 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per spennellare

  • Uova medie 1
  • Latte intero 10 g

Procedimento

Per l’impasto

Metti nella ciotola della planetaria munita di foglia (oppure in una ciotola se impasti a mano) la farina, l’uovo intero, il tuorlo e lo strutto. Aziona la macchina e, mentre la foglia lavora, versa gradualmente l’acqua e il sale. Continua a mescolare fino a ottenere un impasto compatto.

Rovescialo sul piano di lavoro leggermente infarinato e rendilo omogeneo, poi forma 6 palline da 80 g ciascuna e mettile a riposare a temperatura ambiente su una placca rivestita di carta forno e coperta con pellicola trasparente per 30 minuti.

Per il ripieno

Lava le foglie delle bietole, asciugale e tagliare a listarelle spesse 1 cm.
Trasferiscile in una ciotola, condiscile con l’olio e il sale e metti nel contenitore anche uno spicchio d’aglio schiacciato in modo che rilasci il suo aroma. Mescola il tutto e fai riposare per 30 minuti affinché le bietole perdano parte della loro acqua e si ammorbidiscano.

Composizione

Trascorso il tempo di riposo, stendi le 6 palline di impasto con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato in modo da ottenere dei dischi dal diametro di 18 cm.

Scola le biete dalla loro acqua di vegetazione e strizzale con le mani, elimina lo spicchio d’aglio e distribuisci il ripieno solo sulla metà inferiore del disco di pasta (circa 80 g per pezzo).

Aggiungi anche 3-4 fettine sottili di peperoncino fresco e ripiega i dischi a mezzaluna bagnando leggermente i bordi con poca acqua.

Per sigillare i bordi pizzica la pasta e rigirali in modo da formare una sorta di “cordoncino” (in alternativa puoi schiacciare i bordi con i rebbi di una forchetta).

Bucherella la superficie dei falagoni con uno stuzzicadenti e avrai così ottenuto i tuoi falagoni!

Trasferisci i falagoni su una placca rivestita di carta forno, spennellali con l’uovo sbattuto insieme al latte.

Cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fino a quando i falagoni risulteranno dorati. Falli intiepidire prima di servirli (o meglio ancora: mangiali il giorno successivo alla preparazione, quando i sapori si saranno ben amalgamati e risulteranno più intensi).

Note & consigli

*L’impasto dei falagoni è più friabile di quello dei classici calzoni ed è adatto anche alla preparazione di strudel salati e torte rustiche.