Un secondo piatto di pesce tipico della tradizione natalizia calabrese, arricchito con pomodorini, origano, mollica di pane e olive infornate
Menù di Natale
Gli alberi addobbati, le luci, i regali, il profumo che arriva dalle cucine e l’affetto delle persone care. L’atmosfera natalizia è qualcosa di davvero magico. Vigilia, pranzi e cenoni si avvicinano: hai già pensato a che cosa preparare?
Ogni anno lo stesso dilemma: sperimentare un nuovo menù natalizio o portare avanti le tradizioni di famiglia? Su un punto non si transige: il menù di Natale deve essere ricco, abbondante e godurioso.
In questa sezione troverai tutte le mie ricette natalizie suddivise per portate: sfiziosi antipasti, primi di carne e di pesce, secondi della tradizione e ovviamente dolci per tutti i gusti!
Non dimenticare di dare un’occhiata anche al menù per Capodanno!
ANTIPASTI NATALIZI
Gli antipasti natalizi rivestono un ruolo importantissimo sulle tavole imbandite: queste sfiziose e colorate proposte devono stimolare l’appetito senza appesantire i tuoi ospiti.
Da quelli più moderni sotto forma di finger food a quelli più tradizionali come l’immancabile insalata russa.
Lasciati ispirare dalle mie ricette e scegli gli antipasti più adatti al tuo menù, che sia di carne o di pesce. Non dimenticare che l’occhio vuole la sua parte: questi piatti devono essere belli e buoni!
PRIMI PIATTI NATALIZI
Il Natale rappresenta l’occasione giusta per cimentarsi in preparazioni più lunghe e complesse, ecco perché sulle tavole delle Feste è consuetudine trovare pasta fresca all’uovo, tortellini o passatelli in brodo, spaghetti all’astice.
Ogni famiglia ha le sue tradizioni: c’è chi opta per un menù a base di pesce per la Vigilia e chi, invece, festeggia solo il 25 preparando piatti carnivori.
A Natale abbondano anche le ricette cotte al forno: lasagne alla bolognese, crespelle al prosciutto e cannelloni ricotta e spinaci. Non ti resta che decidere che cosa servire!
SECONDI PIATTI NATALIZI
La scelta della seconda portata delle Feste è molto delicata: i tuoi ospiti saranno quasi sazi ma staranno già sognando il dolce; sta a te preparare un piatto che conquisti i loro palati.
Arrosti di ogni tipo, carni ripiene e bolliti misti sono tra le ricette più preparate a Natale. Se decidi di servire un menù tradizionale ti consiglio di provare la ricetta del cappone ripieno o del roast beef all’inglese.
DOLCI NATALIZI
La parte tanto attesa è finalmente arrivata: panettoni, pandori, tronchetti di Natale e biscotti popolano le tavole natalizie.
Dai lievitati tradizionali alle rivisitazioni dei grandi classici: con i dolci puoi davvero sbizzarrirti. Mi raccomando, non dimenticarti però le salse di accompagnamento: crema al mascarpone e zabaione non possono mancare!
Natale chiama, cioccolato risponde: torte, dolci al cucchiaio, creme e biscotti, scopri le mie ricette dei dolci al cioccolato e scegli quella ideale per concludere il menù del tuo Natale!
BISCOTTI NATALIZI
Una bella idea regalo o un momento di dolcezza per la merenda dopo il pranzo di Natale…se c’è ancora appetito: i biscotti di Natale sono una meraviglia da vedere e da creare. Ecco le mie ricette!
Tutte le ricette natalizie
Il pandoro, dolce natalizio protagonista della tavola delle feste, si veste di ganache al cioccolato e viene accompagnato da una vellutata crema al mascarpone
Vellutata di mele e zucca, con cavolfiore e yogurt: un antipasto da gustare caldo, freddo o a temperatura ambiente e ideale come apertura per un pranzo in qualsiasi occasione
Un dolce natalizio a forma di spirale, composto da un classica pasta biscotto farcita al cioccolato e decorata con il cioccolato plastico
Un dolce tipico del Nord Europa, a forma di brioche intrecciata aromatizzata alla cannella e, in questa versione, anche con crema al cioccolato e frutta secca
Una torta salata di pasta sfoglia a forma di stella, con 8 punte tutte diverse, farcite con formaggio, salumi, sottoli e sottaceti
Un dolce originale, a base di bignè, con una doppia farcitura di crema cioccolato e zabaione, ideale per concludere il menù natalizio
Un antipasto sfizioso e dal fascino esotico, in cui una pasta sottilissima disposta a nido accoglie una farcitura a base di zucchine, formaggio Casera e prosciutto crudo
Un antipasto monoporzione dal gusto delicato ma deciso, in cui uno scrigno di polenta custodisce un cuore di ragù di polpo e si accompagna a una vellutata crema alle erbe
Un antipasto freddo semplice da realizzare ma colorato e scenografico, in cui l’impasto della piadina si trasforma in un cestino monoporzione
Il panettone con gocce di cioccolato è una rivisitazione golosa di una delle ricette protagoniste delle Feste: il lievitato dolce più celebre del Natale!
Sembrano i tradizionali bastoncini di zucchero intrecciati tipici del Natale, eppure sono deliziosi biscotti realizzati con un impasto a base di yogurt, vaniglia e cacao
La torta salata con verze, ricotta, funghi, pomodori secchi e cotechino è una ricetta passe partout, ideale come antipasto per la tavola delle Feste, ma anche come piatto unico per ogni occasione
I medaglioni di polenta con lenticchie e cotechino sono una buona idea per un aperitivo o per un antipasto sfizioso in occasione delle Feste di Natale e Capodanno
Il raviolone al brasato di stinco su vellutata di patate e fondo bruno è un primo piatto di pasta fresca ripiena, ideale per una cena speciale o per il menù delle Feste
Le patate ripiene di stinco sfilacciato con salsa alla birra sono un secondo piatto di carne semplice da preparare ma molto scenografico, ideale da servire anche sulla tavola delle Feste
Un secondo piatto che appartiene alla cucina anglosassone e viene servito tradizionalmente sulla tavola delle Feste
Un dolce al cucchiaio dalla consistenza unica, simile a quella di un parfait, ma più cremoso grazie alla presenza della meringa all’italiana e della panna
La rivisitazione in chiave salata del classico profiteroles al cioccolato: un antipasto originale a base di bignè farciti con creme a base di formaggio e salame
Un dolce a base di pasta biscotto, farcito con confettura di albicocca e lamponi e ricoperto da una golosa glassa al cioccolato
Un secondo piatto facile da preparare che mette d’accordo proprio tutti: il pollo al forno con patate è l’ideale per un pranzo conviviale
La zuppa di pesce è un primo piatto fumante e ricco di gusto che puoi personalizzare con i pesci che preferisci. Scopri la mia ricetta!
Un modo originale per rendere più raffinato e delicate le classiche lasagne, semplicemente sostituendo la carne con il pesce, ma senza perdere nulla dell’originale in termini di sostanza e di gusto.
Un antipasto freddo che unisce il sapore del mare al profumo degli agrumi. Ideale per aprire un menù di pesce o per la tavola delle Feste.