Basta davvero poco per portare in tavola il sapore e i profumi tipici del Mediterraneo: i filetti di orata all’isolana ne sono un esempio. Protagonista di questo piatto è ovviamente il pesce, unito a olive, pomodorini, capperi, olio extravergine, origano e peperoncino; ingredienti che trovano spazio in tante ricette tradizionali del Sud Italia, dalla pizza alla caponata, dal coniglio alla ligure al pollo alla cacciatora o al baccalà nelle sue molte varianti meridionali. Il risultato sono sempre piatti colorati e ricchi di gusto!
Ingredienti per 4 persone
- Orate (700 g in totale)2
- Olive verdi infornate 60 g
- Capperi sottaceto 15 g
- Pomodorini ciliegino gialli e rossi400 g
- Vino bianco 150 g
- Aglio 2 spicchi
- Origano fresco 4 rametti
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Peperoncino fresco piccante 1
Allergeni
Procedimento
Pulisci e sfiletta le orate, tieni da parte i filetti e dedicati al condimento.
Denocciola le olive, incidendole con un coltellino e rimuovendo il nocciolo. Lava i pomodorini e asciugali, elimina il picciolo e tagliali a metà. Tieni olive e pomodori da parte.
Sbuccia e taglia l’aglio a fettine sottili, trita anche il peperoncino privato dei semini interni. In una padella capiente abbastanza da contenere i filetti, scalda l’olio e lascia soffriggere origano, aglio e peperoncino per un paio di minuti.
Aggiungi ora i filetti di orata, con la carne a contatto con il calore. Lascia che cuocia per 1 minuto, quindi gira i filetti e prosegui per 1 minuto ancora. Sfuma ora con 100 g dei 150 g totali di vino bianco e continua la cottura per 1 minuto.
Condisci il pesce con sale e pepe, quindi trasferisci i filetti in un piatto senza spegnere il fuoco.
Aggiungi in padella i pomodori a spicchi, i capperi sott’aceto e le olive nere: lascia cuocere tutto per 5 minuti, giusto il tempo di ammorbidire leggermente i pomodorini.
Adagia sul condimento i filetti di orata cotti e sfuma con i 50 g di vino bianco restanti. Dopo altri 5 minuti di cottura, i tuoi filetti di orata all’isolana sono pronti!
Note & consigli
*Per sapere come preparare il pesce segui il mio tutorial come pulire e sfilettare l’orata
Varianti della ricetta
Un’altra idea per preparare strepitosi filetti di orata? Prova i filetti alla mediterranea!
Conservazione
L’ideale sarebbe consumare i filetti di orata all’isolana appena pronti ma, se non hai alternativa, puoi conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1 giorno. Non consiglio di congelarli.