Filetto di salmone in crosta su vassoio bianco rettangolare con ciotolina di salsa allo zafferano, basilico, capperi e pomodori secchi

Filetto di salmone in crosta

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 6 persone

  • Filetto di salmone 600 g
  • Pasta sfoglia rettangolare 2 fogli
  • Pomodori secchi sott’olio 250 g
  • Frutti di cappero 150 g
  • Spinaci freschi 700 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per spennellare

  • Uova medie 1

PER LA SALSA ALLO ZAFFERANO

  • Zafferano 1 bustina
  • Burro 15 g
  • Farina 00 10 g
  • Brodo vegetale 200 g
  • Sale q.b.

Procedimento

Metti gli spinaci lavati e scolati in una padella antiaderente con un filo d’olio e un pizzico di sale, copri con il coperchio e lasciali appassire e asciugare per bene dalla loro acqua. Quindi lasciali raffreddare, strizzali molto bene, tagliali grossolanamente a coltello e tienili da parte. Nel frattempo realizza un battuto grossolano di frutti di cappero e pomodori secchi sott’olio e tieni anch’esso da parte.

composizione

Srotola i due rotoli di pasta sfoglia e posizionali davanti a te in modo da lasciare i lati lunghi alla tua destra e alla tua sinistra. Quindi sovrapponili di 1 cm e disponici sopra metà del battuto di pomodorini e capperi restando vicino al bordo inferiore in modo che la chiusura della pasta sfoglia rimanga di lato e non al centro del filetto.

Distribuisci il battuto in modo da creare uno strato perpendicolare al rettandolo di sfoglia (delle dimensioni simili a quelle del filetto di salmone) e coprilo con metà degli spinaci ormai raffreddati e strizzati. Quindi adagiavi il filetto di salmone privato della pelle, salato e pepato da entrambi i lati.

Ricopri con un altro strato di spinaci e con il restante battuto. Elimina la pasta in eccesso ricavando 6-8 striscioline dai bordi laterali della sfoglia (ti basterà lasciare un margine di 3 dita circa sia a destra che a sinistra) e richiudi la sfoglia per formare il tuo scrigno, a mo’ di pacchetto, coprendo il filetto in modo che i bordi della sfoglia restino sulla base. Per quanto riguarda la pasta sfoglia laterale, infilala al di sotto del filetto.

COTTURA

Trasferisci il filetto di salmone in crosta su una placca rivestita di carta forno e spennellalo completamente con l’uovo sbattuto. Decora con le striscioline di pasta avanzate, spennella di nuovo con l’uovo e bucherella la superficie con uno stuzzicadenti.

Infornalo nella parte più bassa del forno preriscaldato a 200° e in modalità statica e lascialo cuocere per 40 minuti, avendo cura di coprirlo con un foglio di alluminio nell’eventualità in cui si stesse scurendo troppo rischiando di bruciare in superficie.

PER LA SALSA ALLO ZAFFERANO

Metti il burro in un pentolino e fallo sciogliere a fuoco basso. Aggiungi la farina e falla tostare leggermente, poi versa il brodo vegetale, incorpora lo zafferano e continua a cuocere mescolando con una frusta fino a ottenere una salsa densa senza grumi. Aggiusta di sale e versala in una salsiera.

Il tuo salmone è pronto! Servilo tiepido, tagliato a fette spesse e accompagnato dalla salsa allo zafferano.

Note & consigli

Per una cottura ottimale del salmone, considera anche lo spessore del filetto: più è alto e più cuocerà lentamente.