Un contorno vegetariano, semplicissimo da preparare ma ricco di gusto e dalla consistenza unica grazie alla croccante gratinatuta ottenuta con la cottura in forno

Finocchi al forno

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

I finocchi al forno sono un contorno semplice e genuino, capace di rendere delizioso questo ortaggio grazie alla croccante crosticina ottenuta durante la gratinatura. Per prepararli bastano pochi ingredienti e quanto agli abbinamenti c’è da sbizzarrirsi: sono deliziosi con secondi di carne o pesce, ma anche con un semplice uovo pochè o all’occhio di bue o con del formaggio fresco.

Ingredienti

per una pirofila di cm 28×21

  • Finocchi (600-700 g puliti)1 kg
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Sale 7 g
  • Pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato 20 g
  • Pecorino grattugiato 20 g
  • Semi di finocchio (facoltativo)15 g
  • Pangrattato 30 g

Per Completare

  • Formaggio grattugiato 10 g
  • Pecorino grattugiato 10 g
  • Pangrattato 15 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati

Procedimento

Per prima cosa lava i finocchi e posali su un tagliere; tenendoli ben fermi, stacca con un taglio netto i gambi fino alla base e le barbette verdi.

Tagliali ricavando degli spicchi da 2 cm di spessore.

Ora, in una ciotola condiscili inserendo tutti i tuoi ingredienti e mescolandoli per bene.

Sporca la base della tua pirofila con un pochino di olio e riponi i tuoi finocchi conditi distribuendoli in successione, formando due file, lievemente sovrapposti fra loro.

cottura

A questo punto ultima con un pizzico di sale, una spolverata di mix di formaggi, di pangrattato e un filo d’olio prima di infornare a 220°C x 25 minuti.
I tuoi finocchi al forno sono pronti!

Note & consigli

*Se vuoi tenere da parte le barbe verdi dei finocchi, puoi utilizzarle per profumare un minestrone, lessarle insieme alla pasta o al riso oppure tritarle fini con uno spicchio d’aglio e utilizzarle per aromatizzare pesci grigliati o lessi.

Varianti della ricetta

Se vuoi altre idee per rendere golose le verdure, ti suggerisco anche le frittelle di cavolfiore, le frittelle di zucchine, il rotolo di melanzane, gli anelli di cipolla fritti, gli involtini di pancetta e fagiolini.

Conservazione

Se dovessero avanzarti, puoi conservare i tuoi finocchi al forno in frigorifero per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico. Non congelarli.

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