Fish pie in teglia ovale su canovaccio azzurro, con porri e patate sullo sfondo e piattino con porzione tagliata

Fish pie

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Irlandese

La fish pie (o fisherman’s pie) è un piatto tradizionale irlandese diffuso in tutto il Regno Unito: più che una vera e propria torta salata, è un pasticcio di pesce fresco e crostacei, che vengono cotti nel latte, avvolti nella besciamella e coperti con uno strato di patate schiacciate e condite con burro, formaggio e noce moscata, che una volta in forno si trasforma nella caratteristica “potato crust” che contraddistingue questo piatto. Puoi preparare questa ricetta per il menù delle Festività (per esempio in occasione della Pasqua) ma anche in qualsiasi periodo dell’anno, e declinarlo come antipasto, piatto unico o di pesce da accompagnare a una fresca insalata!

 

Ingredienti per UNA PIROFILA OVALE DA 20X30 CM

PER IL PURÈ

  • Patate di grandezza media1 kg
  • Latte 120 g
  • Burro 50 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

PER IL RIPIENO

  • Salmone fresco filetto500 g
  • Merzluzzo filetto600 g
  • Gamberi 200 g
  • Porro 300 g
  • Latte 1 l

PER LA BESCIAMELLA

  • Latte di cottura del pesce500 g
  • Burro 50 g
  • Farina 00 75 g
  • Timo 4 rametti
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per completare

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Allergeni

Latte Pesce Crostacei Cereali e derivati

Procedimento

PER IL PURè

Inizia la preparazione della tua fish pie dalle patate.

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando avrà raggiunto il bollore, immergivi le tue patate intere e lasciale lessare per 50 minuti.

Quando saranno cotte, scolale, lasciale intiepidire prima di sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate, facendole cadere in una ciotola.

A questo punto metti a scaldare il latte in un pentolino e, quando sarà caldo, aggiungilo alle patate schiacciate insieme al burro, alla noce moscata e a un pizzico di sale.

Mescola bene, lascia raffreddare il tutto e trasferisci in una sac à poche con bocchetta a stella da circa 1 cm di diametro.

PER IL RIPIENO

In un pentolino scalda il latte e quando sarà prossimo all’ebollizione aggiungi il salmone e il merluzzo tagliati a pezzi, metà del porro (la parte più verde) tagliato in due-tre pezzi e un pizzico di sale. Fai cuocere tutto per 10 minuti prima di tirare fuori il pesce, tagliarlo grossolanamente e lasciarlo raffreddare.

Sciogli in una pentola il burro e facci rosolare l’altra metà del porro (la parte bianca) affettato sottilmente a rondelle o listarelle. Aggiusta di sale e cuoci per circa 10 minuti, poi aggiungi la farina setacciata, falla tostare per un minuto sempre mescolando e poi versa anche i 500 g del latte filtrato.

Aggiungi il timo sfogliato e prosegui con la cottura per 5-10 minuti a fuoco basso, sempre mescolando fino ad ottenere una salsa densa. Correggi di sale e pepe.

A questo punto incorpora il pesce preparato in precedenza, unisci anche i gamberi crudi interi o tagliati a metà e trasferisci il tutto nella pirofila da forno leggermente unta d’olio.

COMPOSIZIONE

Come ultima operazione copri la fish pie con il purè di patate, spremendolo sulla superficie in modo da realizzare degli spuntoncini.

COTTURA

Inforna in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per 30 minuti finché la superficie comincerà a colorirsi.

La tua fish pie è pronta!

Note & consigli

*Mi raccomando, conserva il latte utilizzato per cuocere il pesce e filtralo con un colino (ne utilizzerai una parte per ottenere una sorta di besciamella aromatizzata).

*Lascia intiepidire la tua fish pie prima di servirla in modo da far compattare bene gli ingredienti e ottenere delle porzioni più stabili.

Varianti della ricetta

In alcune versioni la fish pie viene arricchita con piselli, funghetti fritti e uova sode a pezzetti; altre volte la besciamella (preparata con lo stesso latte in cui è stato precedentemente cotto il pesce) viene sostituita con una salsa bianca a base di latte e formaggio cheddar.
Il latte in cui viene cotto il pesce può anche essere aromatizzato con alloro, ginepro e chiodi di garofano.

Conservazione

L’ideale è consumare la fish pie poco dopo averla sfornata e lasciata intiepidire. Gli avanzi possono tuttavia essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Se invece hai usato pesce fresco per prepararla, puoi congelarla già assemblata (ma ancora cruda) e conservarla in freezer per massimo 3 mesi.

Curiosità

In origine la fish pie è nota come la torta salata dei pescatori, ma le sue origini sono antiche e la connettono alla Roma imperiale, all’epoca dell’invasione dei Romani della Britannia. I Romani infatti furono i primi a osservare la tradizione della dieta pesce il venerdì (quando rinunciavano la carne in onore della dea Venere). Con l’avvento del Cristianesimo e la liturgia legata alla Quaresima questa tradizione si mantenne del mangiare “di magro” si mantenne e con essa, la ricetta della fish pie, tramandata in diverse versioni fino a ottenere la definizione attuale.

 

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