Fondo bruno E' una delle preparazioni base più importanti utilizzato per arricchire e dare profondità a numerosi piatti.

Fondo bruno

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 6h 0m
  • Riposo: 8h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per circa 1 lt di fondo bruno

  • Ossa di vitello 1 kg
  • Sedano 100 g
  • Sedano rapa 350 g
  • Cipolla dorata150 g
  • Carote 150 g
  • Porro 1 foglia
  • Timo 2 rametti
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 3 foglie
  • Alloro 1 foglia
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Vino rosso 70 ml
  • Porto rosso (facoltativo)70 ml
  • Ghiaccio q.b.
  • Acqua q.b.

Procedimento

Inizia tagliando le verdure a pezzi grossolani. Le cipolle, le carote e il sedano sono le basi aromatiche del fondo bruno, e daranno al brodo un sapore dolce e complesso. Lava le ossa sotto acqua fredda per eliminare eventuali residui di sangue o impurità.

Metti le ossa in una teglia e falle tostare in forno a 190° per almeno un’ora, in modo da farle imbrunire, poi trasferiscile in una pentola capiente e dai bordi alti.
Inserisci anche le verdure (sedano, sedano rapa, cipolla, carote) e falle rosolare a fuoco alto fino a che risulteranno abbrustolite, girandole spesso. Aggiungi infine il concentrato di pomodoro, mescola bene e lascia insaporire.

Quando le verdure cominceranno ad attaccarsi alla pentola, sfuma con il vino rosso e con il Porto. Lascialo evaporare e poi aggiungi ghiaccio e acqua fredda in quantità sufficiente per coprire completamente il contenuto della pentola di almeno 3-4 dita.

Aggiungi anche il bouquet di erbe aromatiche, avvolgendo le erbe aromatiche dentro la foglia di porro e legandole con dello spago da cucina, e lascia sobbollire a fuoco dolce per un paio d’ore, avendo cura di rimuovere con una schiumarola le impurità che affioreranno in superficie.

Trascorso questo tempo il liquido si sarà ridotto alla metà, quindi filtralo con un colino a maglie strette e rimetti il fondo sul fuoco basso per almeno altre 2-3 ore per farlo addensare lentamente, fino a ottenere una salsa scura (ovviamente più protrarrai i tempi di permanenza sul fuoco, più otterrai una salsa saporita).

Lasciala raffreddare a temperatura ambiente e poi mettila in frigorifero per una notte in modo che il grasso rilasciato dalla carne affiori in superficie. Rimuovi l’intero strato di grasso con un cucchiaio e rimetti il fondo a scaldare a fuoco dolce in modo da averlo pronto per le tue ricette o, in alternativa, conservalo in frigo o in freezer.

Note & consigli

  • Più a lungo lasci cuocere il fondo, più intenso sarà il sapore. Il tempo minimo è 4 ore, ma l’ideale è cuocerlo per 8-12 ore per un risultato davvero ricco.
  • Puoi aggiungere altre verdure o spezie in base ai tuoi gusti, come il porro o qualche bacca di ginepro.
  • Se desideri un fondo bruno ancora più concentrato, riduci il liquido a fuoco basso fino a ottenere una consistenza più densa.

Con questa preparazione, potrai realizzare una base perfetta per esaltare qualsiasi piatto a base di carne o creare salse dal sapore inimitabile.