Fondo vegetale E' una preparazione base della cucina, un'alternativa vegetale ai fondi di carne o pesce.

Fondo vegetale

Vegana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Fornello

Ingredienti

Per 1 lt circa di fondo vegetale

  • Porro 150 g
  • Carote 150 g
  • Sedano rapa 150 g
  • Verza 100 g
  • Scalogno 120 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Timo 3 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Pepe in grani0.5 cucchiaino

Procedimento

Monda la carota, il porro e il sedano rapa, tagliali grossolanamente e mettili a tostare in una padella insieme all’olio e allo scalogno diviso a metà ma non privato della buccia.

Quando le verdure saranno dorate e inizieranno ad attaccarsi al fondo della pentola, aggiungi acqua fredda quanto basta perché per coprirle e attendi il bollore.

Quindi abbassa la fiamma, e lasciar cuocere per 45 minuti circa, aggiungendo acqua di tanto in tanto in modo che le verdure siano sempre appena coperte di liquido. Infine rivesti un colino capiente con un telo pulito e filtra il fondo di cottura delle verdure senza schiacciarle per non farlo intorbidire; unisci poi le erbe aromatiche. Lascia insaporire per 15 minuti e filtra di nuovo.
*Puoi anche aggiungere zucchine, cavolfiori, broccoli, funghi, aglio ed eventualmente cuocere le verdure in forno ventilato preriscaldato a 140°, avendo cura di mescolarle ogni dieci minuti, fino a quando risulteranno ben tostate e leggermente abbrustolite. Quindi trasferiscile in una pentola, coprile con acqua fredda e lasciale sobbollire a fiamma bassa per circa 90 minuti, aggiungendo acqua fredda al bisogno. Poi filtra il liquido ottenuto e rimetti sul fuoco per lascia ridurre il liquido di ¾.

Note & consigli

Il fondo vegetale è particolarmente apprezzato in cucina perché permette di aggiungere sapore e carattere ai piatti senza l’uso di ingredienti di origine animale, risultando una base salutare e perfetta per chi segue una dieta vegetariana o vegana o per arricchire ogni piatto con un tocco di gusto genuino e naturale.