Fonduta al cioccolato

Hai amici a cena e cerchi un dessert che ti permetta di ottenere il massimo del risultato con il minimo sforzo? O forse stai organizzando una cenetta romantica e vuoi concluderla nel più dolce dei modi?

Credimi, ho l’idea perfetta per te! Ebbene sì, si tratta nientemeno che della intramontabile e ipergolosa fonduta al cioccolato! Questa ricetta è veramente semplice, ma saprà conquistare tutti non appena la servirai in tavola: scegli gli ingredienti che preferisci e dai il via alle danze.!

Qui sotto troverai due versioni, una al cioccolato fondente e una al cioccolato bianco, entrambe speciali grazie all’aggiunta di un pizzico di peperoncino in polvere.

E se tu fossi in vacanza e non avessi a disposizione un fornello? Niente paura, basterà il forno a microonde per regalare agli amici o alla tua dolce metà una coccola colorata e dolcissima. Che aspetti? Corri a procurarti i 3 ingredienti necessari e organizza la tua serata speciale!

Fonduta di cioccolato

PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 3 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 6 persone a fonduta

Per la fonduta al cioccolato fondente

cioccolato fondente 400 g
panna fresca liquida 300 g
peperoncino piccante in polvere 1 pizzico

Per la fonduta al cioccolato bianco

cioccolato bianco 400 g
panna fresca liquida 300 g
peperoncino piccante in polvere 1 pizzico

Per accompagnare le fondute

frutta fresca a piacere (ananas, fragole, kiwi, uva…)

Preparazione

Fonduta al cioccolato fondente con procedimento classico*

Per preparare la tua fonduta al cioccolato inizia dal cioccolato fondente: trita il cioccolato finemente a coltello e mettilo in una ciotola, aggiungi la punta di un cucchiaino di peperoncino.

Scalda la panna in un pentolino e portala a sfiorare il bollore, poi versala a filo sul cioccolato e mescola con una frusta a mano vigorosamente fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Trasferisci la crema nel pentolino da fonduta e accendi il fornelletto per mantenerla in caldo.

Fonduta al cioccolato bianco con forno a microonde

Per preparare la tua fonduta al cioccolato bianco inizia dal cioccolato, tritandolo finemente.

Metti il cioccolato in una ciotola e la panna in un’altra. Seleziona la temperatura del microonde a 600 Watt e scalda panna e cioccolato per un paio di minuti, estrai la panna quando sarà calda e continua a scaldare il cioccolato (ci vorranno ancora due minuti circa). Versa la panna nella ciotola con il cioccolato e aggiungi il peperoncino. Mescola con una frusta a mano vigorosamente fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Come scioegliere il cioccolato?

Note

* Chiaramente, puoi invertire i metodi di cottura e cuocere la fonduta al cioccolato bianco con procedimento classico e quella al cioccolato fondente con microonde.

Gli ingredienti da intingere

Per accompagnare la tua fonduta, che sia al cioccolato fondente o bianco, puoi dare libero spazio alla fantasia:

  • tutta la frutta si presta egregiamente allo scopo anche se ti sconsiglio di utilizzare mele e banane, che si annerirebbero troppo velocemente
  • se prepari una red velvet oppure una torta al cioccolato e le tagli a cubotti, saranno perfette

Come servirla?

La fonduta di cioccolato è un dolce che crea immediata convivialità, è infatti uno dei dessert da condivisione per eccellenza. Per servirla ti consiglio di non utilizzare coppette singole ma di avvalerti di un set da fonduta: una capiente ciotola che viene mantenuta calda da una fiammella o bruciatore e che è corredata con lunghi bastoncini. Posiziona la ciotola come goloso centrotavola, e fornisci a ogni ospite il suo bastoncino personale con cui scegliere gli ingredienti da intingere nelle golose creme.

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Conservazione

Ti consiglio di consumare subito le tue fondute. Non consiglio la congelazione.

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