Fonduta Valdostana

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Valdostana

Ingredienti

per la fonduta

  • Fontina 400 g
  • Tuorli 4
  • Burro 60 g
  • Latte intero q.b.
  • Pepe bianco macinato q.b.

per accompagnare

  • Pane nero o integrale q.b.
  • verdure lesse o grigliate q.b.
  • Salumi misti a piacere q.b.

Procedimento

Per prima cosa grattugia a julienne la fontina e sistemala in un contenitore stretto e alto (come quello del frullatore ad immersione) quindi ricoprila di latte e copri il contenitore con pellicola.

Lascia riposare la Fontina in ammollo in frigorifero per almeno 2-3 ore, ma sarebbe meglio tutta la notte.

Dopo l’ammollo, scola la Fontina, mettila in un pentolino antiaderente e falla sciogliere a fuoco basso mescolando sempre con una frusta (puoi anche scioglierla a bagno maria) e aggiungendo 50 g di latte.

All’ inizio vedrai formarsi una massa, mescola ancora più vigorosamente e poi piano piano vedrai che si scioglierà e diventerà più cremosa. Fai attenzione a non fare cagliare il formaggio portandolo ad una temperatura troppo alta. Quando vedrai che la Fontina inizierà a filare, togli il pentolino dal fuoco continuando a mescolare e poi rimetti sul fuoco fino a che il composto non sarà cremoso.
A questo punto versa i tuorli uno alla volta sempre mescolando, incorpora anche il burro freddo e pepa a piacere.

Se la fonduta fosse troppo densa, puoi aggiungere 10-20 g di latte; regola la dose in base alla consistenza della fonduta che non deve essere né troppo liquida né troppo densa, ma cremosa.

In totale la cottura richiederà circa 30 minuti. Una volta pronta, versa la fonduta nel tipico tegame per fonduta, con un fornellino o lumino sul fondo che terrà in caldo la fonduta e ne preserverà la consistenza cremosa.

Spolverizza con del pepe e servi subito la fonduta alla Valdostana accompagnandola con crostini di pane nero o integrale.

Note & consigli

Con il latte avanzato dall’ammollo della Fontina, puoi preparare una buonissima besciamella da utilizzare per le tue lasagne, crepes o paste al forno.