Ciambelline fritte tipiche di Carnevale e non solo, profumate agli agrumi e alla grappa, la cui paternità è contesa tra Toscana e Sardegna

Frati fritti (fatti fritti)

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 2h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 14 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana, Toscana, Sarda

I frati fritti (o fatti fritti) sono ciambelline fritte tipiche del periodo di Carnevale (anche se è possibile trovarle anche in altri periodi dell’anno), che quanto a golosità fanno concorrenza alle più celebri frittelle con la crema pasticcera, alle chiacchiere, alle fritole veneziane, alle frittelle di mela e alle bombe fritte. Come avviene per altri dolci noti del Bel Paese (primo fra tutti il tiramisù), la loro paternità è contesa tra diverse Regioni, in questo caso tra Toscana e Sardegna. Quale che sia la loro origine poco importa: sono davvero deliziose!

Ingredienti per 14 pezzi

  • Farina manitoba 350 g
  • Farina 00 250 g
  • Burro fuso 80 g
  • Zucchero 60 g
  • uova medie 2
  • Latte fresco intero 250 g
  • Lievito di birra disidratato 7 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Arance la scorza grattugiata2
  • Limone la scorza grattugiata1
  • succo di arancia 30 g
  • Grappa 30 g
  • Sale 1 pizzico

per completare

  • Zucchero q.b.

per friggere

  • Olio di arachidi 1.5 l

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Arachidi

Procedimento

Per prima cosa prepara un mix aromatico, mischiando al burro fuso le scorze di arancia e limone grattugiate e la vaniglia. Tieni da parte a insaporire e nel frattempo unisci nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, lo zucchero e il lievito di birra disidratato.

In un bricchetto mescola il succo d’arancia, latte, le uova e la grappa. Aziona la macchina e versa a filo il contenuto del bricchetto. Fai incordare l’impasto (ovvero attorcigliare l’impasto attorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola) e poi, con la planetaria in azione, aggiungi il burro fuso aromatizzato poco alla volta e il sale, attendendo che gli ingredienti vengano assorbiti prima di procedere con ulteriori aggiunte.

Finito di unire gli ingredienti, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro imburrato e lavoralo fino ad ottenere una palla che metterai in una ciotola imburrata coprendola con pellicola trasparente.

Fai lievitare l’impasto nel forno spento per almeno 2 ore, poi poni l’impasto lievitato sul piano leggermente imburrato e forma dei pezzetti da 80 g ciascuno.

Da questi ricava delle palline a cui farai un buco al centro. Allargalo leggermente per dargli la forma di una ciambella e adagia i frati sulla teglia foderata con carta forno facendoli lievitare per 40 minuti in forno spento.

cottura

Dopo la lievitazione, taglia la carta forno in quadrati, attorno ai frati, quindi friggili prendendoli delicatamente con tutta la carta per non farli sgonfiare. Adagiali nell’olio di arachidi a 165°. Dopo qualche secondo, togli i quadrati di carta forno dall’olio con una pinza da cucina e falli dorare per bene da ambo i lati.

Scolali su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e passali ancora caldi nello zucchero per farvelo aderire.
I tuoi frati fritti sono pronti!

Note & consigli

*Puoi aromatizzare i frati fritti anche con dello zafferano.

*Se vuoi conoscere tutti i trucchi per un fritto perfetto, ti suggerisco di consultare il tutorial che ho dedicato all’argomento!

Varianti della ricetta

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Conservazione

I fritti vanno gustati appena fatti! Ma i frati fritti, grazie alla loro sofficità, saranno perfetti per qualche ora dopo la loro preparazione!

Curiosità

Il nome buffo di questi dolci è dovuto alla loro forma, che ricorda la chierica dei frati.

 

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