Fravioli siciliani su sfondo verde con coriandoli e mascherina rossa

Fravioli siciliani

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana, Siciliana

I fravioli siciliani sono dei dolci tipici della cucina siciliana, in cui vengono preparati tradizionalmente nel periodo che va da Carnevale a Pasqua. Hanno un impasto simile a quello delle graffe napoletane e assomigliano nella forma ai ravioli dolci di Carnevale, con cui condividono il ripieno a base di ricotta, ma rispetto ai quali sono cotti nell’olio bollente anziché in forno. Per questo assumono l’aspetto di piccoli calzoni fritti, ma racchiudono tutta la dolcezza dei cannoli o dei cartocci siciliani con gocce di cioccolato!

Ingredienti per 10 pezzi

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 25 g
  • Burro 35 g
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Vino bianco secco 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone 1
  • Estratto di vaniglia 3 g

PER IL RIPIENO

  • Ricotta sgocciolata250 g
  • Zucchero 30 g
  • Gocce di cioccolato 40 g
  • Cannella in polvere2 g
  • Scorza di limone 0.5

PER LA FRITTURA

  • Olio di arachidi 1.5 l

PER LA DECORAZIONE

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Anidride solforosa e solfiti Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

PER L’IMPASTO

In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero e nel frattempo fai sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde, quindi fallo intiepidire.

Nella ciotola della planetaria munita di foglia metti la farina, il burro sciolto, il vino bianco, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia. Aziona la macchina e aggiungi anche le uova sbattute con lo zucchero e continua a lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo.

Quindi trasferiscilo sul piano di lavoro, dagli la forma di una palla e mettilo a riposare sotto una ciotola rovesciata per mezzora.

PER IL RIPIENO

In una ciotola lavora la ricotta con una forchetta e incorpora lo zucchero, la cannella, la scorza di mezzo limone e le gocce di cioccolato. Amalgama il tutto e tieni da parte.

COMPOSIZIONE

Riprendi l’impasto riposato e dividilo in 10 porzioni uguali (circa 35 g l’una). Stendi ciascuna porzione con il mattarello in modo da poter ricavare dei dischi da 11 cm di diametro con un coppapasta.

Farcisci ogni disco con 30 g della farcitura di ricotta e cioccolato, ripiegali a mezzaluna e sigilla i bordi con i rebbi di una forchetta in modo che non si aprano durante la frittura.
Se l’impasto fosse troppo asciutto e facesse fatica a chiudersi, bagna uno dei due bordi con pochissima acqua.

COTTURA

Metti sul fuoco un tegame dai bordi alti con l’olio di arachidi. Quando avrà raggiunto la temperatura di 170° immergici i tuoi fravioli siciliani pochi alla volta e lasciali friggere per 4-5 minuti, fino a quando risulteranno dorati su entrambi i lati.

Scola i tuoi dolci con una schiumarola e trasferiscili su un piatto foderato di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Lasciali raffreddare e servili spolverizzati di zucchero a velo.

I tuoi fravioli siciliani sono pronti per la festa più allegra dell’anno!

Varianti della ricetta

Esiste una versione al forno di questo dolce, diffuso soprattutto nella zona di Catania. Ma per ottenere un guscio croccante come quello del corrispondente fritto è meglio sostituire l’impasto con la pasta sfoglia.

Conservazione

Come sempre per i fritti, ti consiglio di consumare i tuoi fravioli siciliani poco dopo averli preparati, finché il loro guscio è fragrante.

Curiosità

Oltre ai fravioli, in Sicilia si preparano anche le “fraviole”, tipiche soprattutto del messinese e caratterizzate da un ripieno in cui la ricotta è aromatizzata esclusivamente con cannella o scorze di agrumi.

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