Fravioli siciliani su sfondo verde con coriandoli e mascherina rossa

Fravioli siciliani

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Ingredienti per 10 pezzi

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero semolato 25 g
  • Burro 35 g
  • Tuorlo 1
  • Vino bianco 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone 1
  • Estratto di vaniglia 3 g

PER IL RIPIENO

  • Ricotta sgocciolata250 g
  • Zucchero semolato 30 g
  • Gocce di cioccolato 40 g
  • Cannella in polvere2 g
  • Scorza di limone 1/2

PER LA FRITTURA

  • Olio di arachidi 1.5 l

PER LA DECORAZIONE

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

PER L’IMPASTO

In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero e nel frattempo fai sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde, quindi fallo intiepidire.

Nella ciotola della planetaria munita di foglia metti la farina, il burro sciolto, il vino bianco, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia. Aziona la macchina e aggiungi anche le uova sbattute con lo zucchero e continua a lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo.

Quindi trasferiscilo sul piano di lavoro, dagli la forma di una palla e mettilo a riposare sotto una ciotola rovesciata per mezzora.

PER IL RIPIENO

In una ciotola lavora la ricotta con una forchetta e incorpora lo zucchero, la cannella, la scorza di mezzo limone e le gocce di cioccolato. Amalgama il tutto e tieni da parte.

COMPOSIZIONE

Riprendi l’impasto riposato e dividilo in 10 porzioni uguali (circa 35 g l’una). Stendi ciascuna porzione con il mattarello in modo da poter ricavare dei dischi da 11 cm di diametro con un coppapasta.

Farcisci ogni disco con 30 g della farcitura di ricotta e cioccolato, ripiegali a mezzaluna e sigilla i bordi con i rebbi di una forchetta in modo che non si aprano durante la frittura.
Se l’impasto fosse troppo asciutto e facesse fatica a chiudersi, bagna uno dei due bordi con pochissima acqua.

COTTURA

Metti sul fuoco un tegame dai bordi alti con l’olio di arachidi. Quando avrà raggiunto la temperatura di 170° immergici i tuoi fravioli siciliani pochi alla volta e lasciali friggere per 4-5 minuti, fino a quando risulteranno dorati su entrambi i lati.

Scola i tuoi dolci con una schiumarola e trasferiscili su un piatto foderato di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Lasciali raffreddare e servili spolverizzati di zucchero a velo.

I tuoi fravioli siciliani sono pronti per la festa più allegra dell’anno!