Questa ricetta vede protagonista un formato di pasta tipico della Sardegna, che tuttavia puoi utilizzare come ottima base per diverse ricette calde e fredde, italiane e internazionali, molte delle quali a base di pesce. Tra gli esempi più interessanti ti suggerisco la mia fregola in insalata con pomodoro e frutti di mare, ma anche la fregola con le arselle e la paella di fregola. Oggi ti propongo però una preparazione più rustica, in cui all’abbinamento classico tra zucchine e zafferano si aggiunge il sapore deciso della salsiccia.
Ingredienti per 4 persone
- Fregola 320 g
- Brodo vegetale 1 l
- Salsiccia 300 g
- Zucchine 100 g
- Carote 80 g
- Cipollotto 80 g
- Vino bianco 100 g
- Pecorino sardo grattugiato100 g
- Zafferano 1.2 g
- Aglio 1 spicchio
- Finocchietto selvatico semi0.5 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
Allergeni
Procedimento
Trita il cipollotto e le carote e ponili in un tegame con dell’olio extravergine di oliva; aggiungi anche l’aglio tritato (o intero, se poi desideri eliminarlo dopo averlo soffritto) e i semi di finocchietto. Fai soffriggere e appassire il tutto per almeno 10 minuti a fuoco basso, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo se necessario.
Nel frattempo elimina il budello e grana la salsiccia, aggiungila al soffritto e falla rosolare per 10 minuti mescolando spesso; poi sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare.
Elimina le estremità delle zucchine e tagliale a cubetti di 1 cm, quindi aggiungile in padella insieme al resto del condimento. Inserisci anche la fregola e porta avanti la cottura aggiungendo poco brodo alla volta.
Aggiungi anche lo zafferano sciolto in una ciotolina con poco brodo e regola di sale e pepe.
Quando la fregola sarà cotta, aggiungi il pecorino sardo grattugiato e manteca per bene fuori dal fuoco.
Servi la tua fregola ben calda!
Note & consigli
Puoi gustare la fregola piuttosto asciutta (come un risotto) oppure più brodosa, a seconda dei gusti. Anche nella stessa Sardegna, in base alle zone, viene servita in modi differenti!
Varianti della ricetta
Se non gradisci i semi di finocchietto, puoi sostituirlo con altri aromi di tuo gradimento.
Conservazione
Puoi conservare la fregola con salsiccia, zucchine e zafferano per 2 giorni in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Ti sconsiglio invece di congelarla.