Friggione in padella di alluminio, con cucchiaio e tovagliolo a scacchi bianchi e rossi

Friggione

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 1h 30m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Emiliana

Ingredienti per 4 persone

  • Cipolla bianca 1 kg
  • Pomodori pelati 200 g
  • Strutto 30 g
  • Sale 10 g
  • Zucchero semolato 10 g

Procedimento

Per prima cosa affetta finemente le cipolle e mettile in una ciotola; condiscile con sale e zucchero, mescola in modo da distribuire il condimento in modo uniforme e lasciale riposare per 2 ore in modo che si insaporiscano e rilascino la loro acqua.

COTTURA

Metti in una padella lo strutto e fallo sciogliere, poi aggiungi le cipolle con tutto il loro liquido di vegetazione.

Cuoci a fuoco dolce per 30 minuti coprendo con coperchio e mescolando di tanto in tanto finché le cipolle risulteranno dorate e morbide.

Se necessario aggiungi un goccio d’acqua per evitare che le cipolle si attacchino alla padella.

A questo punto aggiungi anche i pomodori pelati e prosegui la cottura per un’altra ora, sempre a fuoco basso e col coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Se occorre aggiungi un po’ d’acqua per evitare che la salsa si asciughi troppo.
Il risultato sarà un composto cremoso e dolce, ottimo da mangiare anche freddo!

Note & consigli

Lo strutto è un ingrediente molto usato nella cucina tipica di diverse regioni d’Italia, ma se vuoi puoi sostituirlo con il burro o l’olio extravergine di oliva (in quest’ultimo caso otterrai una preparazione adatta anche ai vegani).