Frittata di pasta conosciuta anche come "frittata di maccheroni", è un piatto iconico della tradizione culinaria napoletana.

Frittata di pasta

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Napoletana

Ingredienti

per una padella di circa 26 cm

  • Bucatini o altro tipo di pasta320 g
  • Uova medie 10
  • Pecorino romano grattugiato grattugiato60 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato grattugiato60 g
  • Scamorza affumicata 250 g
  • Pancetta affumicata240 g
  • Pepe macinato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva abbondante

Procedimento

Lessa la pasta, in una pentola con abbondante acqua salata, scolala al dente, poi mettila in un vassoio condendola con un filo di olio extravergine d’oliva per evitare che si attacchi e lasciala raffreddare.

Nel frattempo taglia la pancetta a cubetti e falla rosolare in una padella antiaderente fino a quando sarà leggermente dorata e avrà rilasciato parte del suo grasso. Spegni il fuoco e lasciala raffreddare.

In una ciotola a parte, sguscia e sbatti le uova. Aggiungi i formaggi grattugiati, il pepe macinato, la pancetta a cubetti ormai fredda con il suo grasso e la provola a cubetti. Mescola tutto per bene.

Aggiungi nella ciotola anche la pasta e poi mescola per amalgamare gli ingredienti.

Nella padella versa abbondante olio evo, fallo scaldare e poi aggiungi la pasta condita; fai cuocere coprendo con un coperchio per circa 10 minuti a fuoco medio, fino a quando le uova si saranno rapprese.

Successivamente, aiutandoti con il coperchio, gira la tua frittata con un gesto netto e veloce, poi falla scivolare di nuovo nella padella, alza la fiamma e cuoci per altri 5 minuti senza coperchio in modo da completare la cottura.
Disponi la frittata di pasta sul piatto da portata e poi non ti resta che servirla!