Una ricetta "di recupero" a base di pasta e uova, che consente di trasformare gli spaghetti in un delizioso piatto unico, croccante e rapido da preparare

Frittata di spaghetti

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 25m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Napoletana

Ingredienti

per una padella da 28 cm di diametro

  • Spaghetti 350 g
  • Uova medie 6
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g
  • Pecorino romano grattugiato 50 g
  • Scamorza (dolce o affumicata)240 g
  • Pancetta affumicata 240 g
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Lessa gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata, scolali al dente, poi mettili in un vassoio condendoli con un filo di olio extravergine d’oliva per evitare che si attacchino e lasciali raffreddare.

Nel frattempo taglia la pancetta a cubetti e falla rosolare in una padella antiaderente fino a quando sarà leggermente dorata e avrà rilasciato parte del suo grasso. Spegni il fuoco e lasciala raffreddare.

In una ciotola a parte, sguscia e sbatti le uova. Aggiungi i formaggi grattugiati, il pepe macinato, la pancetta a cubetti ormai fredda con il suo grasso e la provola a cubetti. Mescola tutto per bene.

Aggiungi nella ciotola anche gli spaghetti e poi mescola per amalgamare gli ingredienti.

Nella padella versa abbondante olio evo, fallo scaldare e poi aggiungi la pasta condita; fai cuocere coprendo con un coperchio a per circa 7 minuti a fuoco vivace, fino a quando le uova si saranno rapprese. Successivamente, aiutandoti con il coperchio, gira la tua frittata con un gesto netto e veloce, poi falla scivolare di nuovo nella padella, alza la fiamma e cuoci per altri 4 minuti senza coperchio in modo da completare la cottura.

Disponi la frittata di spaghetti sul piatto da portata e poi non ti resta che servirla!

Note & consigli

*L’utilizzo di abbondante olio è fondamentale nella preparazione di questa ricetta: serve infatti a evitare che la frittata si attacchi alla padella e, al tempo stesso, consente la formazione di una deliziosa crosticina.