Frittata

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: molto facile
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Ingredienti

Per 4 persone (per una padella da 26 cm di diametro)

  • Uova medie 8
  • Pepe macinato a piacere q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Per far la frittata, in una ciotola rompi le uova intere e sbattile velocemente con i rebbi di una forchetta.

Preparazione frittata, rompere le uova

Aggiungi sale e pepe nero. Sbatti ancora tutto per amalgamare gli ingredienti. Scalda bene una padella larga ed antiaderente e versa l’olio extravergine di oliva.

Preparazione frittata, sbattere uova con sale e pepe

Quando l’olio sarà caldo, versa in una volta sola le uova in padella. Copri tutto con un coperchio piatto e abbassa la fiamma a potenza media e lascia cuocere per una decina di minuti fino a far rassodare la frittata quasi del tutto (se ciò non dovesse avvenire, con un cucchiaio di legno smuovi la parte centrale e cruda in modo che venga a contatto con il fondo caldo della padella).

Cottura frittata

Il primo lato deve risultare ben cotto in maniera uniforme, per poterla capovolgere senza fuoriuscite. Munisciti di guantone da cucina per non scottarti e tieni saldamente il coperchio sulla padella. Con un gesto netto e veloce, capovolgi la frittata; ora che questa è capovolta sul coperchio (o in alternativa su un piatto piano), falla scivolare delicatamente in padella e prosegui la cottura per qualche altro minuto. La tua frittata è pronta!

Frittata pronta

Note & consigli

*In questa ricetta, soprattutto se si utilizza una padella antiaderente, l’olio non serve tanto a non far attaccare le uova al fondo durante la cottura, ma piuttosto a conferire alla frittata un sapore unico! Se preferisci puoi anche sostituirlo con il burro.

*Se vuoi ottenere una frittata più alta, utilizza una padella di diametro inferiore. Viceversa, se preferisci un risultato più sottile, utilizza una padella più ampia. In ogni caso è importante avere pazienza: per ottenere una frittata soffice è fondamentale lasciarla cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti dal primo lato, e circa altri 5 dopo averla girata.