biscotti gelato al caffè con cioccolato e granella di nocciola

Gelati biscotto al caffè

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

Per il gelato

  • Caffè espresso 250 g
  • Latte fresco intero 200 g
  • Tuorli 150 g
  • Zucchero semolato 175 g
  • Destrosio 40 g
  • Farina di semi di carrube 2 g
  • Gomma di guar 1 g

Per i biscotti

  • Farina 00 300 g
  • Burro 120 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Uovo 1
  • Miele 25 g
  • Lievito in polvere 5 g

Per decorare

  • Cioccolato fondente q.b.
  • Granella di nocciole q.b.

Procedimento

Per il gelato

Per fare il gelato al caffè amalgama i tuorli nel latte freddo, poi aggiungi anche il caffè e mescola con le fruste.

Scalda leggermente il composto e portalo alla temperatura di 40°, poi aggiungi la farina di semi di carrube, la gomma di guar, lo zucchero e il destrosio. Porta il composto a 82°: la temperatura giusta per consentire agli addensanti di attivarsi e ottenere un gelato cremoso.

Lascia raffreddare il composto per 30 minuti a temperatura ambiente, coprendolo a contatto con la pellicola trasparente. Ora devi raffreddarlo in frigorifero, oppure utilizzando una ciotola piena di ghiaccio.

Riempi una ciotola con dei cubetti di ghiaccio e poni al suo interno il contenitore con il gelato in moda da farlo raffreddare completamente, continua a mescolare e tienilo al freddo per 30 minuti.

Inserisci direttamente il composto ben freddo nella gelatiera e falla andare per 30 minuti fino ad ottenere un gelato ben cremoso.

Per i biscotti

In un cutter (robot da cucina munito di lame) unisci la farina e il burro, aziona la macchina fino ad ottenere la cosiddetta sabbiatura. Aggiungi lo zucchero a velo, il lievito, l’uovo e il miele e aziona nuovamente il cutter per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ottieni un panetto compatto e trasferiscilo sul piano di lavoro, stendilo tra due fogli di carta forno e realizza un disco dello spessore di 3 mm. Poni il disco in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Con un coppapasta del diametro di 8 cm ricava 12 biscotti e infornali in forno statico preriscaldato a 170° per 14 minuti. Sforna i biscotti e lasciali raffreddare.

Fodera 6 coppapasta del diametro di 8 cm con dei fogli di acetato e riempi una sac a poche con il gelato al caffè. Spremi in ciascun disco 80 g di gelato. Riponi i dischi di gelato in freezer per 2 ore.

Composizione

Una volta che avrai tutti i componenti pronti, puoi comporre i tuoi biscotti gelato. Poni un biscotto come base, adagiaci il disco di gelato e successivamente poggia un altro biscotto in superficie.
Riponi i dolci in freezer per altri 30 minuti.

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a 600 watt per 1 minuto alla volta in modo che non si bruci. Lascia raffreddare il cioccolato, dovrà essere a temperatura ambiente.

Immergi 1/3 di biscotto gelato nel cioccolato, scolalo bene e passalo poi nella granella di nocciole. Riponi in freezer a rassodare per altri 10 minuti. I tuoi biscotti gelato sono pronti!

Note & consigli

*Puoi sostituire i biscotti fatti in casa con dei biscotti secchi del supermercato; puoi anche acquistare dei biscotti al cioccolato, che si sposeranno benissimo con l’aroma del caffè!

*Puoi sostituire il gelato al caffè con il gusto che preferisci: alla crema, allo yogurt, al cioccolato o al pistacchio.