Una delle tradizioni che ho sempre amato di più del periodo che precede il Natale è il calendario dell’Avvento. Sono cresciuta con quello classico, con le finestrelle piccine che celavano cioccolatini.
Quando è stato il mio momento da mamma di organizzarlo, ho sempre preferito associare al dolcetto a sorpresa anche la proposta di un’attività da fare con le mie ragazze.
E nei giorni più prossimi alle feste, questa corona di panini non mancava mai! Semplicissima, da fare appunto anche con i più piccini, ma molto scenografica, diventa il centrotavola perfetto per le feste, adatto anche ad accogliere al suo centro il Pan Montrone, un prodotto caseario simile a una scamorza. Ed in più è deliziosa: i piccoli paninetti sono morbidissimi, semidolci, perfetti da sbocconcellare in attesa dell’antipaso, da sgraffignare per fare la scarpetta nel ragù o da accompagnare ad un cucchiaio di crema di cioccolato a fine pasto.
PREPARAZIONE: 60 min. LIEVITAZIONE: 150 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico
Ingredienti per una ghirlanda da 30 cm di diametro
Per l’impasto (per 18 panini da 30 g e 18 panini da 20 g )
farina manitoba 500 g + q.b per spolverizzare
lievito di birra disidratato 3,5 g ***
sale 7 g
miele 50 g*
acqua tiepida 280 g
strutto 70 g
Per guarnire
albume 1
semi di zucca 30 g
semi di papavero 30 g
semi di lino 30 g
Per servire
Pan Montrone
Procedimento
Per l’impasto
In una caraffa versa l’acqua, aggiungi il sale e il miele, poi mescola per scioglierli.
Metti nella planetaria la farina, con il lievito; aziona l’elettrodomestico e versa a filo i liquidi.
Impasta fino a che gli ingredienti si saranno attorcigliati attorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.
A questo punto unisci lo strutto poco alla volta, facendolo assorbire all’impasto prima di aggiungerne altro. Quando avrai finito di inserirlo, ribalta l’impasto sul piano di lavoro, ottieni una palla e mettila a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per almeno due ore nel forno spento.
Forma i panini
Trascorso il tempo necessario, prendi il tuo impasto ben lievitato e dividilo in 18 pezzetti da 30 g l’uno e 18 pezzetti da 20 g l’uno.
Con ogni pezzetto forma una pallina.
Fodera la leccarda con un foglio di carta forno, disponi al centro un coppapasta del diametro di 12 cm e disponi intorno ad esso in modo equidistante, 9 palline da 30 g.
Prendi le 18 palline da 20 g e disponile attorno alle 9 palline più grandi, poi termina disponendo le altre 9 palline da 30 g avanzate in modo equidistante, come a formare le punte di una stella.
Ora metti a lievitare la ghirlanda di panini nel forno spento per mezz’ora dopo di che, spennella ogni pallina con l’albume e cospargi i panini con dei semini di lino, papavero e zucca, alternando i colori.
Cottura
Inforna la ghirlanda di panini nel forno statico preriscaldato a 175° per circa 18-20 minuti.
Una volta cotta, estrai la ghirlanda dal forno e lasciala raffreddare a temperatura ambiente, dopo di che sarà pronta per essere gustata.
Metti al centro della ghirlanda il tuo Pan Montrone e disponila al centro della tua tavola delle Feste!
Note
* Aggiungere del miele ai lievitati serve per favorire la formazione di una crosta dorata, e per arricchire di aroma l’impasto. Ma il miele ha tantissime altre qualità…le conosci tutte? Io ho provato a raccoglierle in questo articolo
** Lo strutto dona ai panini una consistenza e una morbidezza diverse da ogni altro grasso. Puoi sostituirlo con la stessa dose di burro o con dell’olio, come ti spiego in questo tutorial!
*** Se vuoi sostituire il lievito secco con quello fresco, mettine 10-12 g. Per tutti i segreti su impasti lievitati perfetti ho scritto una piccola guida: mentre il tuo pane lievita, leggila se ti va!
Pane e companatico!
Io questi panini deliziosi li vedo andare a ruba serviti con una carrellata di antipasti sfiziosi. Ne ho preparati tanti, ma provo ad elencartene qualcuno…dimmi cosa ne pensi!
- Salmone Gravlax alla barbabietola
- Tagliatelle di calamari con crema di patate viola
- Crema pasticcera al Parmigiano
- Calamaretti al profumo di limone
- Paté di pollo
Conservazione
La ghirlanda di pane si conserva morbida per un giorno lasciata in un sacchetto di carta. Però la puoi preparare in anticipo e congelare, per portarla in tavola nel tuo giorno di festa.
Puoi anche farne due: una asciugandosi all’aria ti accompagnerà durante l’avvento come centro tavola o appesa alla porta, e l’altra la potrai gustare con i tuoi antipasti natalizi.