Ghirlanda di stuzzichini delle feste

  • Preparazione: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Porzioni: 6 porzioni

Ingredienti per 18 spiedini da 15 cm

  • provola affumicata (o mozzarella)300.1 g
  • Pomodori datterini 9
  • Olive verdi denocciolate 18
  • Olive nere denocciolate 18
  • carciofi sott’olio interi 4
  • pomodori secchi sott’olio 4
  • salame ungherese 6 fette
  • coppa 6 fette
  • Speck 6 fette
  • cetriolini sott’aceto 6
  • cipolline sott’aceto 6

Salse di accompagnamento

  • senape di Dijone in grani 2 cucchiai
  • confettura di fichi 2 cucchiai
  • confettura di peperoncini 2 cucchiai
  • confettura di zucca 2 cucchiai

Procedimento

Per preparare i tuoi spiedini taglia a metà i pomodorini datterini, i carciofi sott’olio in 4 e i pomodori secchi a metà.

Inizia a comporre i tuoi spiedini, prendendo 6 spiedini e componendoli così: metà datterino, ¼ di carciofo, una fetta di salame ungherese piegata in 4, una oliva verde, mezzo pomodorino secco e un oliva nera*.

Prendi altri 6 spiedini e componili con: metà datterino, ¼ di carciofo, 1 fetta di speck piegata in 4, un’oliva verde, un cetriolino e un’oliva nera.

Infine, gli ultimi 6 con metà datterino, ¼ di carciofo, 1 fetta di coppa piegata in 4, un’oliva verde, una cipollina sott’aceto e un’oliva nera.**

Prendi un piatto da portata e adagia al centro una ciotolina con dei cubetti di provola affumicata, disponi sui bordi gli spiedini come più ti piace e le salsine di accompagnamento in 4 ciotoline.

Note & consigli

Questi sono i miei accoppiamenti preferiti, ma puoi sicuramente accoppiare salumi e verdure nel modo che più ti piace!

Per una versione vegetariana puoi non utilizzare salumi ma piccoli pezzetti di focaccia insieme alle verdure e ai sott’oli: ci avevi mai pensato?