Qual è l’aspetto che più ti piace delle festività? Io amo la convivialità, lo stare insieme senza badare al tempo, condividendo buon cibo, parole e pensieri. E ammetto che, se nella maggior parte dei casi mi piace cucinare, ci sono volte in cui preferisco non sottrarre nemmeno un minuto ai miei ospiti.
Chiacchierare spiluccando cubetti di formaggio, spiedini di salumi e salsine golose, accompagnati da qualche buona fetta di pane casereccio e da un buon bicchiere di vino è quello che amo fare nelle serate di festa con gli amici. Dimenticandomi per un po’ di tutto il resto e senza alcuna fatica.
Se anche tu la pensi in questo modo, prendi una sedia e accomodati: c’è posto anche per te!
Ingredienti per 18 spiedini da 15 cm
- provola affumicata (o mozzarella)300.1 g
- Pomodori datterini 9
- Olive verdi denocciolate 18
- Olive nere denocciolate 18
- carciofi sott’olio interi 4
- pomodori secchi sott’olio 4
- salame ungherese 6 fette
- coppa 6 fette
- Speck 6 fette
- cetriolini sott’aceto 6
- cipolline sott’aceto 6
Salse di accompagnamento
- senape di Dijone in grani 2 cucchiai
- confettura di fichi 2 cucchiai
- confettura di peperoncini 2 cucchiai
- confettura di zucca 2 cucchiai
Allergeni
Procedimento
Per preparare i tuoi spiedini taglia a metà i pomodorini datterini, i carciofi sott’olio in 4 e i pomodori secchi a metà.
Inizia a comporre i tuoi spiedini, prendendo 6 spiedini e componendoli così: metà datterino, ¼ di carciofo, una fetta di salame ungherese piegata in 4, una oliva verde, mezzo pomodorino secco e un oliva nera*.
Prendi altri 6 spiedini e componili con: metà datterino, ¼ di carciofo, 1 fetta di speck piegata in 4, un’oliva verde, un cetriolino e un’oliva nera.
Infine, gli ultimi 6 con metà datterino, ¼ di carciofo, 1 fetta di coppa piegata in 4, un’oliva verde, una cipollina sott’aceto e un’oliva nera.**
Prendi un piatto da portata e adagia al centro una ciotolina con dei cubetti di provola affumicata, disponi sui bordi gli spiedini come più ti piace e le salsine di accompagnamento in 4 ciotoline.
Note & consigli
Questi sono i miei accoppiamenti preferiti, ma puoi sicuramente accoppiare salumi e verdure nel modo che più ti piace!
Per una versione vegetariana puoi non utilizzare salumi ma piccoli pezzetti di focaccia insieme alle verdure e ai sott’oli: ci avevi mai pensato?
Domande frequenti
Posso sostituire la provola affumicata con un altro formaggio? Quale sarebbe adatto?
Sì, puoi sostituire la provola con mozzarelline, scamorza dolce, Emmentaler o anche cubetti di Parmigiano o provolone per una variante più saporita.
Se non trovo il salame ungherese, quale altro tipo di salume posso utilizzare?
Puoi sostituirlo con salame Milano, salame piccante o mortadella per una versione più dolce.
È possibile utilizzare altri pomodori al posto dei datterini?
Ma certo, puoi utilizzare anche i ciliegini oppure i pomodorini gialli, arancioni o verdi per una versione arcobaleno!!!
È possibile rendere la ricetta vegetariana? Come posso sostituire i salumi?
Sì, puoi sostituire i salumi con fette di zucchine o melanzane grigliate, peperoni arrostiti o tofu affumicato.
Posso aggiungere altri ingredienti agli spiedini, come peperoni o funghi?
Sì, puoi personalizzare gli spiedini aggiungendo peperoni arrostiti, funghi sott’olio, cipolline sott’aceto o anche dadini di melanzane grigliate.
Le salsine di accompagnamento sono obbligatorie? Quali altre salse potrei usare?
Non sono obbligatorie, ma aggiungono un tocco speciale. Puoi variare usando hummus, maionese aromatizzata, salsa tzatziki, crema di olive ecc…
Conservazione
Puoi preparare tutto e conservarlo per 24 ore in frigorifero coperto con pellicola. Sconsiglio la congelazione.
Intolleranze & allergie
- Lattosio (intolleranza)
- La provola affumicata (o mozzarella) contiene lattosio, quindi potrebbe non essere adatta a chi è intollerante o allergico ai latticini.
- Soluzione: Sostituire con formaggi senza lattosio o alternative vegetali, come tofu affumicato.
- Glutine (intolleranza o celiachia)
- Alcuni salumi, come il salame o la coppa, potrebbero contenere tracce di glutine se lavorati con farine o spezie contaminanti.
- Soluzione: Scegli salumi certificati senza glutine.
- Solfiti (intolleranza)
- Gli ingredienti sott’aceto (cetriolini, cipolline) e alcuni salumi possono contenere solfiti come conservanti.
- Soluzione: Usare verdure fresche o sott’aceto biologiche senza solfiti.
- Frutta secca
- Non presente negli ingredienti principali, ma alcune confetture (come quella di peperoncino) potrebbero essere prodotte in ambienti che lavorano frutta secca.
- Soluzione: Controlla le etichette delle salsine e scegli alternative sicure.
- Allergie alle proteine animali (carne e derivati)
- I salumi (salame, speck, coppa) non sono adatti a chi ha allergie alle proteine animali.
- Soluzione: Opta per una versione vegetariana con verdure grigliate o tofu.
- Pomodori (intolleranza o allergia)
- Presenti sia freschi (datterini) sia secchi, possono essere problematici per chi è sensibile ai pomodori.
- Soluzione: Sostituisci con peperoni grigliati o zucchine.
- Olive (allergia agli oli vegetali)
- Le olive nere e verdi possono causare reazioni allergiche in alcuni individui.
- Soluzione: Evita le olive e sostituisci con cubetti di verdure.
Curiosità
La forma a ghirlanda richiama le decorazioni natalizie, rendendola una scelta festiva e scenografica. Questo tipo di presentazione è molto popolare nei buffet perché combina estetica e praticità.
L’idea della ghirlanda di cibo risale alle tradizioni medievali, dove si creavano centrotavola edibili con frutta e pane.
Ti piacciono le ghirlande? Ecco alcune ispirazioni!