Gingerbread donuts

Ci sono ricette belle, golose e buone. E poi ci sono ricette speciali: quelle capaci di evocare ricordi, ricette che parlano direttamente al tuo cuore e all’anima.

Tu ne hai qualcuna nel tuo ricettario personale? Io parecchie, come la torta rovesciata all’ananas o la ciambella marmorizzata, ma una delle mie preferite è senza dubbio quella dei gingerbread donuts: quando ero bimba, durante le vacanze di Natale, passavo moltissimo tempo con la mia nonna materna e lei, per tenermi occupata ma anche per insegnarmi a muovermi tra i fornelli, mi coinvolgeva nella preparazione dei biscotti di Natale. Lavoravamo fianco a fianco, e io mi sentivo così felice in quel tripudio di profumi e spezie!

E anche oggi, il profumo di spezie ha ispirato questa ricetta perfetta per le Feste. Che gran bella cosa, la cucina delle emozioni. Vieni a trovarmi nei miei ricordi belli e a preparare con me questi deliziosi gingerbread donuts?

Gingerbread donuts

PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Gingerbread donuts: ingredienti per 10 donuts del diametro di cm 8

Per i donuts

farina 00 180 g
burro a temperatura ambiente 50 g
light brown sugar 50 g
melassa 80 g
yogurt greco 150 g
latte 80 g
lievito in polvere per dolci 8 g
uova medie 1 (50 g senza guscio) a temperatura ambiente
cannella in polvere 1 cucchiaino
zenzero in polvere ½ cucchiaino
chiodi di garofano in polvere ¼ di cucchiaino
5 spezie in polvere ¼ di cucchiaino
sale 1 grosso pizzico

Per la copertura

burro 30 g
zucchero semolato 50 g
cannella in polvere 1 cucchiaino raso

Gingerbread donuts: procedimento

Per preparare i gingerbread donuts mischia in una ciotola la farina con il lievito, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano, le 5 spezie e il sale.

Lavora il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per una decina di minuti poi, sempre sbattendo, aggiungi l’uovo, lo yogurt greco, la melassa e il latte.

Unisci a questi ingredienti il mix di farina e spezie setacciandoli direttamente nella ciotola; mescola gli ingredienti con una spatola o una frusta fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Trasferisci il composto ottenuto in una sac a poche usa e getta a cui taglierai la punta e spremilo in ogni anello fino ad arrivare al bordo.

Inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti, dopodiché disponi i donuts su di una gratella a raffreddare. Spennella la superficie dei donuts con il burro fuso e passali uno per uno in una ciotola contenente lo zucchero misto alla polvere di cannella. Servi immediatamente i tuoi gingerbread donuts*!

Gingerbread donuts: note

Puoi personalizzare i donuts con il tuo mix di spezie preferito. Lasciati guidare dalla fantasia!

* Ti consiglio di gustare queste golose ciambelline appena sfornate, ancora tiepide. Accompagnale con un tè, un punch alla mela, un vin brulé o una tisana calda, sarà una pausa di puro piacere!

Gingerbread donuts: conservazione

Puoi conservare i tuoi donuts in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo ben chiusi in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio la congelazione.

6 Comments

  1. Buonasera Sonia! Se volessi farne una ciambella, o una torta? Posso mantenere le dosi? Grazie mille!

    1. Ciao Lara, si puoi mantenere le dosi, ricordati che lo stampo va riempito per 2/3.
      buona giornata

  2. Ciao sonia, questo impasto lo posso cucinare in uno stampo elettrificato per ciambelle ( simile a quello per i waffle)?
    Grazie mille ! Le tue ricette sono sempre le mie preferite

    1. Ciao, puoi sicurante cucinare in uno stampo elettrificato, segui le istruzioni sul libretto per capire come deve essere fatta la cottura.
      Buona giornata.

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