Gnocchetti di baccalà con salsa di cipollotti e zafferano

Fare gli gnocchi sembra sempre una banalità ma è un procedimento che nasconde mille insidie. Lo so bene: quanti disastri che ho fatto… l’errore più tipico era aggiungere farina se l’impasto era troppo molle e nonna mi sgridava sempre! Ho raccolto i suoi consigli nel mio tutorial su come fare gnocchi perfetti e dopo non mi ha fermata più nessuno. Ne ho fatti classici, senza patate, di zucca e oggi ti presento i miei gnocchetti di baccalà con salsa di cipollotti e zafferano. Molto delicati ma dal sapore intenso e persistente, da assaporare assieme alla vellutata su cui sono serviti. 

Ho usato baccalà già dissalato, da non confondere con lo stoccafisso, mi raccomando, ma tu puoi prenderti tutti i giorni necessari e dissalarlo con calma in casa tua. Se consideri invece lo zafferano adatto solo per il risotto alla milanese, apri i tuoi orizzonti!

Questo è un primo piatto di cui sono molto soddisfatta perché, con poco e senza procedimenti complicati, garantisce una resa massima. Fammi compagnia e assaggia assieme a me gli gnocchetti di baccalà con salsa di cipollotti e zafferano!

Gnocchetti di baccalà con salsa di cipollotti e zafferano, decorati con zafferano in pistilli

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 75 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: medio.

Gnocchetti di baccalà con salsa di cipollotti e zafferano: ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi

baccalà già dissalato 300 g
aglio 1 spicchio
olio extravergine d’oliva 20 g
alloro 2 foglie
patate gialle 500 g
farina 00 50 g
fecola di patate 40 g
uova medie 2 solo tuorli*
sale fino q.b.
pepe nero o bianco macinato q.b.

Per la salsa

cipollotti 400 g
zafferano in polvere 1 bustina
acqua o brodo vegetale 150 g
olio extravergine d’oliva 30 g
sale fino q.b.
pepe macinato q.b.

Per decorare

baccalà cotto a pezzetti 100 g (da prendere dalla quantità prevista per gli gnocchi)
stimmi di zafferano q.b.

Gnocchetti di baccalà: procedimento

La salsa

Per fare gli gnocchetti di baccalà con salsa di cipollotti e zafferano, inizia dalla salsa così l’hai pronta e ti basterà scaldarla poi prima di impiattare. Monda i cipollotti, rimuovendo le foglie esterne. Tritali ora finemente e lasciali rosolare in una padella antiaderente assieme all’olio extravergine di oliva.

Il fuoco deve essere abbastanza dolce e la cottura deve proseguire per 15-20 minuti. Irrora con un po’ dell’acqua o con il brodo vegetale. Ora sale e una macinata di pepe. Frulla tutto con il frullatore a immersione, perfetto per ottenere una crema liscia.

Travasa nuovamente i cipollotti in padella e continua a fuoco molto dolce. Sciogli lo zafferano nell’acqua o brodo rimanenti, quindi aggiungila alla crema. Amalgama tutto e tieni poi da parte.

Gli gnocchi

Lava bene e cuoci le patate in acqua bollente salata, per circa 30-40 minuti. Una volta cotte, pelale e schiacciale in una ciotola.

Nel frattempo, taglia il baccalà a tocchetti e lascialo cuocere in una pentola antiaderente per circa 20 minuti, con l’olio extravergine di oliva, l’aglio mondato e l’alloro. Tieni sempre il coperchio sulla padella. Se necessario, irrora con un goccio di acqua.

Una volta pronto, rimuovi alloro e aglio, quindi tieni da parte circa 100 g di baccalà. Frulla il resto con il frullatore a immersione.

Aggiungi il pesce alle patate schiacciate. Amalgama bene i due ingredienti e incorpora ora i tuorli, uno alla volta. Unisci fecola e farina, quindi lavora prima nella ciotola e poi prosegui sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Ottieni così un panetto compatto, da dividere in bastoncini. Con un tarocco ottieni degli gnocchetti e conferisci loro una forma tonda aiutandoti con i palmi della mano. Adagiali su un canovaccio pulito e asciutto, leggermente infarinato.

Cuoci gli gnocchi e impiatta

Tieni al caldo la crema di cipollotti e versane poi un po’ sul fondo del piatto da portata. Cuoci gli gnocchi: lessane una porzione alla volta e scolali appena affiorano in superficie. Disponili al centro della salsa. Decora il piatto con qualche tocchetto di baccalà tenuto da parte in precedenza e gli stimmi di zafferano. I tuoi gnocchetti di baccalà con salsa di cipollotti e zafferano sono pronti.

Gnocchetti di baccalà: note

* Con gli albumi avanzati potresti fare delle deliziose meringhette salate!

Gnocchetti di baccalà: conservazione

Una volta cotti e conditi consiglio di consumare subito gli gnocchetti di baccalà con salsa di cipollotti e zafferano. Se avanzano, puoi tenerli in frigorifero per qualche ora ma non di più. Puoi congelare l’impasto degli gnocchetti o gli gnocchetti crudi: disponili su un vassoio e, quando si saranno congelati, trasferiscili in un sacchetto. Per cuocerli buttali direttamente nell’acqua in ebollizione.

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