Gnocchi al gorgonzola su piatto grigio con forchetta e macinapepe

Gnocchi al gorgonzola

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Bollitura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

PER GLI GNOCCHI

  • Patate farinose 1 kg
  • Farina 00 + q.b. per il piano di lavoro300 g
  • Uova medie 1
  • Noce moscata 1 pizzico

PER LA CREMA AL GORGONZOLA

  • Gorgonzola dolce 400 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

PER GLI GNOCCHI

Inizia la preparazione degli gnocchi: lava le patate e immergile intere e con tutta la buccia, in una pentola d’acqua bollente salata, lasciandole lessare per 20-30 minuti (i tempi si dimezzano in pentola a pressione).

Quando le patate saranno pronte, scolale in uno scolapasta, lasciale intiepidire in modo da poter rimuovere la buccia senza scottarti.

Metti la dose di farina sul piano di lavoro e schiaccia le patate facendo cadere la polpa sulla farina.

Fai una conca nella polpa schiacciata e aggiungi l’uovo e un pizzico di noce moscata. Mescola tutto e lavora delicatamente l’impasto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo (se hai salato l’acqua di cottura delle patate puoi fare a meno di aggiungere sale in questa fase).

A questo punto, forma dei filoncini dello spessore di 3 cm, che dividerai in piccoli pezzetti di 2-3 cm.

Passa ciascun tocchetto sul riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta, esercitando una piccola pressione con il pollice in modo da conferire da una parte la rigatura, e dall’altra la caratteristica cavità che raccoglierà il condimento.

Mano a mano che realizzi i tuoi gnocchi, ponili su un canovaccio pulito o su una teglia rivestita di carta forno.

PER LA CREMA AL GORGONZOLA

In un pentolino fai scaldare la panna. Quando sfiorerà il bollore, inserisci il gorgonzola tagliato a cubetti, aggiusta di sale e aggiungi un pizzico di pepe a piacere.

Quindi frulla tutto con un frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia e versala in una padella (la stessa in cui andrai a saltare gli gnocchi).

COTTURA

Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, lasciandoli lessare per un paio di minuti da quando affiorano in superficie.

Scolali con una schiumarola e mettili direttamente nella padella con la salsa al gorgonzola.
Falli saltare qualche istante con il condimento perché si insaporiscano bene.

I tuoi gnocchi al gorgonzola sono pronti! Servili ben caldi!

Note & consigli

*I tempi di cottura delle patate intere varieranno in base alla dimensione, pertanto ti consiglio di scegliere patate di grandezza il più possibile uniforme e, in ogni caso, di provare a infilzarle con uno stecchino o con i rebbi della forchetta per verificare che siano morbide e quindi cotte.