Oggi ti propongo una versione “arricchita” dei classici gnocchi alla romana, un piatto semplice, ideale da preparare in anticipo in vista di un pranzo o di una cena in compagnia. Anche in questo caso dovrai utilizzare come ingrediente di base il semolino, aggiungendo però un eccellente prodotto italiano come la Mortadella Bologna IGP. E per rendere tutto ancora più irresistibile? Una gustosa crema di formaggio, la granella di pistacchi e la crosticina dorata conferita dalla gratinatura in forno!
Ingredienti per una teglia da 24×34 cm
Per gli gnocchi
- Semolino 250 g
- Latte 1 l
- Burro 100 g
- Tuorli d’uovo 2
- Formaggio grattugiato 120 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
Per la crema di formaggio
- Panna fresca liquida 299.7 g
- Formaggio grattugiato 200 g
Per completare
- Mortadella Bologna IGP tagliata in 21 fette piccole200 g
- Formaggio grattugiato 30 g
- Granella di pistacchio 2 cucchiai
Allergeni
Procedimento
Per gli gnocchi
Per preparare la base degli gnocchi alla romana, metti il latte in un pentolino e portalo a sfiorare il bollore a fuoco medio. Aggiungi un pizzico di sale e la noce moscata e versa a pioggia il semolino, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Dopo circa 5 minuti, spegni il fuoco e aggiungi il burro a pezzetti, incorpora i tuorli e mescola bene per amalgamare il tutto. Alla fine aggiungi anche il formaggio grattugiato, mescola bene e versa il tutto in un vassoio o in una teglia da 32 x 26 cm spennellata con dell’olio, livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi metti a rassodare in frigorifero finché il semolino diventerà ben sodo.
Trascorso il tempo indicato, prendi un coppapasta del diametro di 6 cm (se non ne hai uno a disposizione puoi utilizzare anche un bicchiere) e ricava gli gnocchi: cercando di ridurre al minimo gli sprechi dovresti ottenere 24 gnocchi.
Per la crema di formaggio
In un pentolino scalda la panna fresca e portala quasi a bollore, quindi togli il pentolino dal fuoco e aggiungi il formaggio grattugiato.
Mescola velocemente con una frusta e frulla tutto con un mixer ad immersione. Versa in un contenitore dotato di beccuccio e lascia raffreddare.
Composizione e cottura
Cospargi il fondo della teglia con qualche cucchiaio di crema di formaggio e comincia a comporre il piatto: posiziona uno gnocco, cospargilo con la crema di formaggio, disponici sopra una fetta di Mortadella piegata a ventaglio e appoggiaci un secondo gnocco sovrapponendolo leggermente al primo.
Ripeti l’operazione e continua fino a esaurire tutti gli gnocchi e le fette di Mortadella, riempiendo tutta la teglia. Io ho formato 3 file da 8 gnocchi l’una.
Cospargi la crema di formaggio rimasta tra le file di gnocchi, spolvera tutta la superficie con il formaggio grattugiato e distribuisci la granella di pistacchi.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti e lascia assestare per 10-15 minuti prima di porzionare e servire.
Note & consigli
Fai attenzione a non aggiungere troppo sale al latte per la cottura del semolino, perché a incrementare la sapidità dal piatto contribuiranno anche gli altri ingredienti aggiunti durante la preparazione.
Varianti della ricetta
Puoi realizzare la stessa ricetta anche sostituendo la mortadella con la stessa quantità di prosciutto cotto o altri salumi a tua scelta.
Conservazione
Si può anche congelare e, se avanza, si può conservare fino a 2-3 giorni in frigorifero: riscaldata velocemente al microonde o nel forno tradizionale diventa ancora più buona!